Per la preparazione di questa Torta di Natale semplice, soffice e super golosa per prima cosa accendere il forno in modalità statica a 180° e lasciarlo scaldare; la preparazione sarà velocissima quindi meglio anticipare i tempi.
Scegliete come preparare la torta, se utilizzare una planetaria o servirvi di semplici fruste elettriche, il procedimento sarà esattamente lo stesso. Unire nella ciotola della planetaria o in una terrina le uova e lo zucchero.
Montare il composto fino a che risulterà gonfio e spumoso, aggiungere a filo l'olio e lasciarlo inglobare alle uova. Diminuire la velocità e versare lo yogurt scelto, l'estratto di vaniglia e la cannella e continuare la lavorazione.
Intanto da parte setacciare la farina con il lievito e il cacao, mescolare le polveri poi aggiungere il pizzico di sale e mescolare ancora. Aggiungere al composto in lavorazione in due riprese e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo senza grumi.
L'impasto è pronto quindi scegliere uno stampo classico da 24 di diametro o volendo uno stampo per ciambelle da 24-26 cm. Spruzzare con dello staccante o imburrare e infarinare e versare il composto in teglia. Infornare portando la temperatura a 170° e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la torta sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dallo stampo.
Lasciarla raffreddare completamente su una gratella e una volta fredda preparare la glassa all'acqua. In un pentolino versare l'acqua e portare a bollore intanto in una ciotola setacciare lo zucchero a velo.
Versare l'acqua sullo zucchero e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi; se dovesse risultare troppo denso aggiungere qualche cucchiaino d'acqua, viceversa se dovesse essere troppo liquido aggiungere dello zucchero a velo.
Quando la torta sarà completamente fredda e la glassa all'acqua pronta, spostare la torta su un piatto da portata e colare la glassa su tutta la superficie, decorare con ciliegine candite e rametti di rosmarino ed ecco pronta la vostra Torta di Natale.