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Torta di Natale ricetta
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Torta di Natale

Se avete intenzione di preparare una Torta di Natale semplice ma d'effetto ecco la ricetta che fa per voi; soffice, profumata e deliziosa.
Preparazione10 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Torte
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 350kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 200 g Zucchero
  • 4 Uova medie
  • 100 g Olio semi
  • 240 g Yogurt bianco (o altro gusto)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 cucchiaino colmo Cannella in polvere
  • 270 g Farina per dolci (00)
  • 50 g Cacao amaro
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la glassa all'acqua

  • 250 g Zucchero a velo
  • 40 g Acqua bollente
  • Qualche goccia Succo di limone

Per decorare

  • Ciliegine candite
  • Rosmarino fresco

Istruzioni

Come fare la Torta di Natale

  • Per la preparazione di questa Torta di Natale semplice, soffice e super golosa per prima cosa accendere il forno in modalità statica a 180° e lasciarlo scaldare; la preparazione sarà velocissima quindi meglio anticipare i tempi.
  • Scegliete come preparare la torta, se utilizzare una planetaria o servirvi di semplici fruste elettriche, il procedimento sarà esattamente lo stesso. Unire nella ciotola della planetaria o in una terrina le uova e lo zucchero.
  • Montare il composto fino a che risulterà gonfio e spumoso, aggiungere a filo l'olio e lasciarlo inglobare alle uova. Diminuire la velocità e versare lo yogurt scelto, l'estratto di vaniglia e la cannella e continuare la lavorazione.
  • Intanto da parte setacciare la farina con il lievito e il cacao, mescolare le polveri poi aggiungere il pizzico di sale e mescolare ancora. Aggiungere al composto in lavorazione in due riprese e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo senza grumi.
  • L'impasto è pronto quindi scegliere uno stampo classico da 24 di diametro o volendo uno stampo per ciambelle da 24-26 cm. Spruzzare con dello staccante o imburrare e infarinare e versare il composto in teglia. Infornare portando la temperatura a 170° e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la torta sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dallo stampo.
  • Lasciarla raffreddare completamente su una gratella e una volta fredda preparare la glassa all'acqua. In un pentolino versare l'acqua e portare a bollore intanto in una ciotola setacciare lo zucchero a velo.
  • Versare l'acqua sullo zucchero e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi; se dovesse risultare troppo denso aggiungere qualche cucchiaino d'acqua, viceversa se dovesse essere troppo liquido aggiungere dello zucchero a velo.
  • Quando la torta sarà completamente fredda e la glassa all'acqua pronta, spostare la torta su un piatto da portata e colare la glassa su tutta la superficie, decorare con ciliegine candite e rametti di rosmarino ed ecco pronta la vostra Torta di Natale.

Note

  • La Torta di Natale resta soffice per diversi giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.
 
Torta di Natale semplice