
La Torta di Natale è il dolce che amo portare in tavola una volta terminato il pranzo di Natale, ogni anno ne preparo uno diverso perchè di Torte di Natale se ne possono preparare di tantissime varianti dato che non esiste una ricetta originale. Lo scorso anno proposi una ciambella natalizia speziata, quest’anno forma e gusto diversi ma ovviamente a tema natalizio. Si tratta di una torta al cioccolato profumata alla cannella, una ricetta molto semplice e veloce; per renderla una torta natalizia oltre al profumo delle spezie l’ho glassata con della glassa all’acqua e aggiunto delle ciliegine candite come decorazione.

Per questa torta ho scelto uno dei miei stampi preferiti, ovviamente potrete scegliere di utilizzare lo stampo che desiderate e magari cambiare la copertura con una glassa la cioccolato, magari scegliere uno stampo a forma di albero per ottenere una torta albero di Natale. Tra i dolci natalizi ci sono tantissime preparazioni che sono diventate tradizionali come il classico tronchetto di Natale e tanti altri dolcetti di natale. Nel corso degli anni ho preparato dolci sia tipici che non, quindi se siete alla ricerca di dolci di Natale (cliccando qui) troverete tantissime idee.
Ricetta Torta di Natale
Torta di Natale
Ingredienti
- 200 g Zucchero
- 4 Uova medie
- 100 g Olio semi
- 240 g Yogurt bianco (o altro gusto)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 cucchiaino colmo Cannella in polvere
- 270 g Farina per dolci (00)
- 50 g Cacao amaro
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
Per la glassa all'acqua
- 250 g Zucchero a velo
- 40 g Acqua bollente
- Qualche goccia Succo di limone
Per decorare
- Ciliegine candite
- Rosmarino fresco
Come fare la Torta di Natale
- Per la preparazione di questa Torta di Natale semplice, soffice e super golosa per prima cosa accendere il forno in modalitร statica a 180ยฐ e lasciarlo scaldare; la preparazione sarร velocissima quindi meglio anticipare i tempi.
- Scegliete come preparare la torta, se utilizzare una planetaria o servirvi di semplici fruste elettriche, il procedimento sarร esattamente lo stesso. Unire nella ciotola della planetaria o in una terrina le uova e lo zucchero.
- Montare il composto fino a che risulterร gonfio e spumoso, aggiungere a filo l'olio e lasciarlo inglobare alle uova. Diminuire la velocitร e versare lo yogurt scelto, l'estratto di vaniglia e la cannella e continuare la lavorazione.
- Intanto da parte setacciare la farina con il lievito e il cacao, mescolare le polveri poi aggiungere il pizzico di sale e mescolare ancora. Aggiungere al composto in lavorazione in due riprese e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo senza grumi.
- L'impasto รจ pronto quindi scegliere uno stampo classico da 24 di diametro o volendo uno stampo per ciambelle da 24-26 cm. Spruzzare con dello staccante o imburrare e infarinare e versare il composto in teglia. Infornare portando la temperatura a 170ยฐ e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la torta sarร pronta sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dallo stampo.
- Lasciarla raffreddare completamente su una gratella e una volta fredda preparare la glassa all'acqua. In un pentolino versare l'acqua e portare a bollore intanto in una ciotola setacciare lo zucchero a velo.
- Versare l'acqua sullo zucchero e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi; se dovesse risultare troppo denso aggiungere qualche cucchiaino d'acqua, viceversa se dovesse essere troppo liquido aggiungere dello zucchero a velo.
- Quando la torta sarร completamente fredda e la glassa all'acqua pronta, spostare la torta su un piatto da portata e colare la glassa su tutta la superficie, decorare con ciliegine candite e rametti di rosmarino ed ecco pronta la vostra Torta di Natale.
Consigli e Conservazione
- La Torta di Natale resta soffice per diversi giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana.

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Grazie per la Ricetta.
Grazie a te
Ciao Valentina, che dici se la preparo prima e la bagno di Rosolio,la metto in un contenitore ermetico e la apro a Natale e la decoro lรฌ per lรฌ?
Ciao cara, ascolta questa non รจ una torta che va bagnata รจ giร morbidissima cosรฌ, potresti rischiare di comprometterne la consistenza.