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Torta di Rose alla Marmellata

La Torta di Rose Mandorle e Confettura è una preparazione semplice dal profumo e gusto fantastici. Ricetta senza burro, con mandorle e albicocca che creano un connubio fantastico.
Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Servings: 8 persone
Calories: 370kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 200 gr Farina 0
  • 200 gr Farina Manitoba
  • 100 gr Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 140 gr Latte
  • 1 fiala Essenza Mandorla
  • 2 Uova medie
  • 30 gr Olio extravergine oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • 200 gr Confettura di Albicocche (o altro)
  • 70 gr Mandorle affettate

Istruzioni

Come fare la Torta di Rose alla Marmellata

  • Per la preparazione della Torta di Rose Mandorle e Confettura come prima cosa unire nella ciotola della planetaria le farine e il lievito sbriciolato. Cominciare ad impastare con il gancio, dopo qualche giro unire lo zucchero e lasciar mescolare.
  • Aggiungere tutto il latte e l'essenza di mandorla e lasciar impastare, quando la farina avrà assorbito il latte unire le uova una per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
  • Continuare sempre ad impastare a media velocità ed unire a filo l'olio, quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si aggrapperà al gancio, unire il sale e lasciar lavorare 2 minuti. Capovolgere l'impasto, lasciarlo lavorare altri due minuti ed eccolo pronto.
  • Trasferire il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, il risultato sarà quello di un composto molto morbido e per niente appiccicoso. Lavorare con le mani dando la classica forma a sfera e lasciar riposare per circa 30 minuti coperto con un canovaccio.
  • Trascorso il tempo stendere il panetto in una sfoglia rettangolare di circa 8 mm di spessore, stendere su tutta la superficie la confettura e cospargere con le mandorle a lamelle, arrotolare l'impasto su se stesso dal lato largo ottenendo un lungo rotolo.
  • Con un coltello tagliare dal rotolo tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo a cerniera 24-26 cm di diametro con della carta forno, ora una girella per volta chiudere una delle due estremità (questo servirà a non far fuoriuscire la farcitura durante la cottura) dando la forma di un bocciolo di rosa.
  • Disporre le rose nello stampo con la parte chiusa verso il basso, distanziandole tra loro. Riempito lo stampo coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo eliminare la pellicola e cospargere con qualche mandorla, porre in forno spento, accendere a 175° per circa 25-30 minuti, in questo modo il forno man mano che si riscalda permetterà alla brioche di continuare a lievitare.
  • Sfornare e lasciar intiepidire, poi togliere dallo stampo e se vi va spolverizzare con zucchero a velo, la vostra Torta di Rose Mandorle e Confettura è pronta per essere gustata.

Note

  • In questa preparazione, come in tutte del resto uso poco lievito, di conseguenza i tempi di lievitazione si allungano. Se a voi non da fastidio il sapore del lievito o avete fretta è possibile utilizzare un panetto di lievito intero e la Torta di Rose lieviterà in 1 ora.
  • La Torta di Rose si conserva morbida per diversi giorni se conservata sotto una campana di vetro o in dei sacchetti per alimenti.
  • Basterà scaldarla per pochi secondi al microonde e tornerà come appena sfornata.
 
Torta di Rose Mandorle e Confettura