La Torta di Rose Mandorle e Confettura è una di quelle preparazioni perfette per ogni momento. Ottima a colazione inzuppata in una tazza di latte, a merenda accompagnata da una tazza di thè o di succo di frutta, o magari come dolce domenicale da servire nel tardo pomeriggio. La preparazione che io utilizzo non necessita di doppia lievitazione e il risultato è comunque sempre soffice e profumato.
La base della mia Torta di Rose Mandorle e Confettura è senza burro, ma preparata con poco olio extravergine di oliva; stavolta per farcirla ho utilizzato delle mandorle e della composta alle albicocche di Mielizia. Non perdetevi anche la versione con Miele e Noci o la fantastica variante con Frutti di Bosco.
Ricetta Torta di Rose con Marmella
Torta di Rose alla Marmellata
Ingredienti
- 200 gr Farina 0
- 200 gr Farina Manitoba
- 100 gr Zucchero
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 140 gr Latte
- 1 fiala Essenza Mandorla
- 2 Uova medie
- 30 gr Olio extravergine oliva
- 1 cucchiaino Sale
Per farcire
- 200 gr Confettura di Albicocche (o altro)
- 70 gr Mandorle affettate
Come fare la Torta di Rose alla Marmellata
- Per la preparazione della Torta di Rose Mandorle e Confettura come prima cosa unire nella ciotola della planetaria le farine e il lievito sbriciolato. Cominciare ad impastare con il gancio, dopo qualche giro unire lo zucchero e lasciar mescolare.
- Aggiungere tutto il latte e l'essenza di mandorla e lasciar impastare, quando la farina avrร assorbito il latte unire le uova una per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarร stato assorbito.
- Continuare sempre ad impastare a media velocitร ed unire a filo l'olio, quando l'impasto si staccherร dalle pareti della ciotola e si aggrapperร al gancio, unire il sale e lasciar lavorare 2 minuti. Capovolgere l'impasto, lasciarlo lavorare altri due minuti ed eccolo pronto.
- Trasferire il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, il risultato sarร quello di un composto molto morbido e per niente appiccicoso. Lavorare con le mani dando la classica forma a sfera e lasciar riposare per circa 30 minuti coperto con un canovaccio.
- Trascorso il tempo stendere il panetto in una sfoglia rettangolare di circa 8 mm di spessore, stendere su tutta la superficie la confettura e cospargere con le mandorle a lamelle, arrotolare l'impasto su se stesso dal lato largo ottenendo un lungo rotolo.
- Con un coltello tagliare dal rotolo tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo a cerniera 24-26 cm di diametro con della carta forno, ora una girella per volta chiudere una delle due estremitร (questo servirร a non far fuoriuscire la farcitura durante la cottura) dando la forma di un bocciolo di rosa.
- Disporre le rose nello stampo con la parte chiusa verso il basso, distanziandole tra loro. Riempito lo stampo coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Trascorso il tempo eliminare la pellicola e cospargere con qualche mandorla, porre in forno spento, accendere a 175ยฐ per circa 25-30 minuti, in questo modo il forno man mano che si riscalda permetterร alla brioche di continuare a lievitare.
- Sfornare e lasciar intiepidire, poi togliere dallo stampo e se vi va spolverizzare con zucchero a velo, la vostra Torta di Rose Mandorle e Confettura รจ pronta per essere gustata.
Consigli e Conservazione
- In questa preparazione, come in tutte del resto uso poco lievito, di conseguenza i tempi di lievitazione si allungano. Se a voi non da fastidio il sapore del lievito o avete fretta รจ possibile utilizzare un panetto di lievito intero e laย Torta di Roseย lieviterร in 1 ora.
- Laย Torta di Roseย si conserva morbida per diversi giorni se conservata sotto una campana di vetro o in dei sacchetti per alimenti.
- Basterร scaldarla per pochi secondi al microonde e tornerร come appena sfornata.
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