Torta di Rose Miele e Noci
Bimby Dolci, Brioche

TORTA DI ROSE MIELE E NOCI senza burro, anche bimby

La Torta di Rose Miele e Noci mi è venuta in mente qualche settimana fa. Dopo aver preparato le Treccine di Sfoglia Miele e Noci mi sono detta “chissà che buona una brioche soffice con questi sapori”, ovviamente accesa la lampadina dovevo assolutamente provare. Ho utilizzato come base la ricetta che utilizzo di solito, preparata con olio, quindi senza burro; una brioche soffice e deliziosa che può essere preparata anche con il bimby.

Come farcitura ho utilizzato il miele di millefiori per due semplici motivi: il primo è che questo è uno dei mieli chiari dal gusto molto delicato, il secondo è che ha una texture molto corposa, è uno di quelli che si rassoda. Era proprio quello che mi serviva evitando così che in cottura fuoriuscisse tutto dalla brioche.

Ovviamente oltre al miele ho aggiunto dei gherigli di noci sia all’intero che sulla superficie, non posso spiegarvi la bontà che ne è venuta fuori. Una Torta di Rose Miele e Noci golosa, soffice e profumata, perfetta per la colazione.

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Torta di Rose Miele e Noci
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Torta di Rose Miele e Noci

La Torta di Rose Miele e Noci è una preparazione semplice che non prevede l'utilizzo del burro; ottima sia per colazione che per merenda, consumata con un bel bicchiere di latte freddo.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
lievitazione totale 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 350 gr Farina 0
  • 20 gr Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 150 gr Latte
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 3 Tuorli medi
  • 30 gr Olio di oliva
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per la farcitura

  • 5 cucchiai Miele
  • 100 gr Gherigli noci

Preparazione

  • Per la preparazione della Torta di Rose Miele e Noci, come prima cosa con le dosi sopra elencate preparare la base come da ricetta (clicca qui), lasciar riposare il panetto coperto da un canovaccio per circa 30 minuti.
  • Scaldare il miele al microonde rendendolo più liquido e far intiepidire, tagliuzzare i gherigli di noce molto grossolanamente e tenere da parte. Spolverare la spianatoia con della farina e stendere il panetto in una sfoglia sottile rettangolare di circa 35×50 cm, spalmare il miele ormai tiepido su tutta la superficie, cospargere con i gherigli di noci tenendone qualcuno da parte per la superficie e arrotolare l'impasto su se stesso dal lato largo ottenendo un lungo rotolo. Avvolgere in della carta forno e porre in frigo per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, riprendere il rotolo dal frigo e con un coltello tagliare dal rotolo tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo a cerniera 26 cm di diametro con della carta forno, ora una girella per volta chiudere una delle due estremità (questo servirà a non far fuoriuscire il miele durante la cottura) dando la forma di un bocciolo di rosa. Disporre le rose nello stampo con la parte chiusa verso il basso, distanziarle tra loro circa 3-4 cm.
  • Riempito lo stampo coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia) e lasciar lievitare per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio. Quando risulterà bella gonfia, cospargere con i gherigli tenuti da parte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e ancora calda spalmare del miele su tutta la superficie, lasciar intiepidire, poi togliere dallo stampo, la vostra Torta di Rose Miele e Noci è pronta per essere gustata.

Note

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Torta di Rose Miele e Noci (2)

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2 commenti

  1. Avatar
    Francesca dice:

    Ottima

    1. Vale

      Grazie mille cara

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