torta di rose
Brioche, Ricette Bimby

TORTA DI ROSE pronta in 1 ora con e senza Bimby

La Torta di Rose è un dolce dalla semplicità assoluta, sia nella preparazione che nell’utilizzo degli ingredienti. Si prepara in circa 15 minuti e gli ingredienti sono quelli che di solito tutti hanno in casa, la mia ricetta non prevede la doppia lievitazione e il risultato è sempre un successo.

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Torta di Rose

La Torta di Rose è un dolce soffice e delizioso, amato da tutti sia grandi che piccini, si prepara in pochissimo tempo e in altrettanto poco tempo viene spazzolata. Profumata al limone con una farcitura di burro e zucchero che renderà il risultato ottimo.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 1 ora
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 26 cm stampo a cerniera
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 350 gr Farina 0
  • 20 gr Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 150 gr Latte
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • 3 Tuorli medi
  • 30 gr Olio di oliva
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per la Farcitura

  • 100 gr Burro
  • 100 gr Zucchero semolato

Preparazione

  • Per la preparazione della Torta di Rose come prima cosa unire nella ciotola della planetaria la farina e il lievito sbriciolato. Cominciare ad impastare con il gancio, dopo un minuto unire lo zucchero e lasciar mescolare.
  • Aggiungere tutto il latte e la buccia del limone e lasciar impastare, quando la farina avrà assorbito il latte unire i tuorli uno per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
  • Continuare sempre ad impastare a media velocità ed unire a filo l'olio, quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si aggrapperà al gancio, unire il sale e lasciar lavorare 2 minuti. Capovolgere l'impasto, lasciarlo lavorare altri due minuti ed eccolo pronto.
  • Trasferire il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, il risultato sarà quello di un composto molto morbido e per niente appiccicoso. Lavorare con le mani dando la classica forma a sfera e lasciar riposare 15 minuti.
  • Intanto in un mixer con lame unire il burro freddo e lo zucchero e lavorare alla massima velocità ottenendo una sorta di crema e tenere da parte.

Preparazione Bimby

  • Pelare la buccia del limone e aggiungerla nel boccale con lo zucchero, tritare 10 secondi, velocità 10. Unire il latte, il lievito, i tuorli, l'olio, la farina e il sale. Chiudere il boccale e impastare 1 minuto, velocità spiga.
  • Trasferire il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, il risultato sarà quello di un composto molto morbido e per niente appiccicoso. Lavorare con le mani dando la classica forma a sfera e lasciar riposare 15 minuti.
  • Intanto unire nel boccale (senza pulirlo) il burro e lo zucchero e lavorare 1 minuto, velocità 3.

Finitura

  • Stendere il panetto in una sfoglia sottile rettangolare di circa 35x50 cm, stendere su tutta la superficie la crema di burro, arrotolare l'impasto su se stesso dal lato largo ottenendo un lungo rotolo.
  • Con un coltello tagliare dal rotolo tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo a cerniera 26 cm di diametro con della carta forno, ora una girella per volta chiudere una delle due estremità (questo servirà a non far fuoriuscire il burro durante la cottura) dando la forma di un bocciolo di rosa. 
  • Disporre le rose nello stampo con la parte chiusa verso il basso, distanziarle tra loro circa 3-4 cm. Riempito lo stampo coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia e lasciar lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.
  • Trascorso il tempo spolverizzare con zucchero semolato tutta la superficie della Torta di Rose e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire, poi togliere dallo stampo e se vi va spolverizzare con zucchero a velo prima di gustare la vostra rosa...

Note

In questa preparazione, come in tutte del resto uso poco lievito, di conseguenza i tempi di lievitazione si allungano. Se a voi non da fastidio il sapore del lievito o avete fretta è possibile utilizzare un panetto di lievito intero e la Torta di Rose lieviterà in 1 ora.
Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

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