Oggi vi propongo una fantastica Torta di Rose con Crema Pasticcera; un dolce delizioso ed elegante perfetto da gustare sia per la colazione che per la merenda, o magari da preparare come dolce della domenica. Premetto che è una preparazione totalmente diversa dalla classica; prevede una base di pasta brioche sofficissima che poi viene farcita con della classica crema pasticcera.
Una variante semplicissima che volendo può anche essere personalizzata; ad esempio con l’aggiunta di cioccolato si potrebbe ottenere una deliziosa Torta di Rose con Crema Pasticcera e gocce di cioccolato, abbinamento sempre vincente. Chi mi conosce sa perfettamente quanto io ami i dolci lievitati;se anche voi adorate brioche e dolci simili (cliccando qui) troverete tante deliziose ricette.
Ricetta Torta di Rose con Crema
Torta di Rose con Crema Pasticcera
Ingredienti
Per la pasta brioche
- 250 gr Farina Manitoba
- 260 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 200 ml Latte intero
- 2 Uova medie
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 50 gr strutto
- 1 cucchiaino Sale
Per la crema pasticcera
- 250 ml Latte intero
- 1/2 Limone buccia intera
- 1 Uovo grande
- 60 gr Zucchero
- 20 gr Amido di mais
Come fare la Torta di Rose con Crema Pasticcera
- Per la preparazione di questa Torta di Rose per prima cosa bisognerร preparare la basta brioche; io ovviamente ho utilizzato la mia ricetta super testata che non fallisce mai, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Quando l'impasto sarร perfettamente incordato, trasferire il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, lavorare con le mani dando la classica forma a sfera, sistemare in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare per circa 2 ore.
- Intanto cominciare a preparare la crema pasticcera in modo che abbia tutto il tempo per raffreddare. Potete utilizzare qualsiasi ricetta di crema, io ho preparato la mia ricetta veloce quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Trasferire in una terrina, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
- Quando l'impasto sarร lievitato e la crema fredda, portare la pasta brioche su una spianatoia leggermente infarinata e stendere in una sfoglia rettangolare di circa 8 mm di spessore. Cospargere di crema tutta la superficie poi arrotolare l'impasto su se stesso dal lato largo ottenendo un lungo rotolo.
- Con un coltello affilato ricavare tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo a cerniera 24-26 cm di diametro con della carta forno e sistemarvi le girelle al suo interno. Coprire con una cuffietta e lasciar lievitare per 1 ora.
- Trascorso il tempo, quando il composto sarร lievitato, spennellare tutta la superficie con del latte o panna, cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 25-30 minuti, o comunque fino a doratura.
- Sfornare e lasciar intiepidire, poi estrarre dallo stampo e spolverizzare con zucchero a velo, la vostra Torta di Rose con Crema Pasticcera รจ pronta per essere gustata.
Consigli e Conservazione
- La Torta di Rose con Crema Pasticceraย si conserva morbida per diversi giorni se conservata sotto una campana di vetro o in dei sacchetti per alimenti.
- Basterร scaldarla per pochi secondi al microonde e tornerร come appena sfornata.
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