Ho preparato questa Torta di Rose Salata diverso tempo fa, per un motivo o per un altro non riuscivo mai a proporla; poi sono arrivate le ricette di Pasqua è rimandavo sempre. Fondamentalmente se per Pasqua prepariamo Tortano, Casatiello o Pizza Chiena, io credo che anche questa torta rustica possa comparire senza problemi nel menù di Pasqua.
Una preparazione molto semplice e anche veloce che è nata per puro caso; avevo della mozzarella avanzata e non avevo nessuna intenzione di buttarla via. Ho pensato di preparare la mia adorata pasta brioche salata ed è venuta fuori questa Torta di Rose Salata che è stata un vero e proprio successone. Ovviamente la potrete farcire con tutto ciò che più vi piace; per spunti e altre ricette date uno sguardo alla sezione lievitati salati (clicca qui).
Ricetta Torta di Rose Salata
Torta di Rose Salata
Ingredienti
Per la Pasta Brioche Salata
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 20 gr Zucchero
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 270 ml Acqua
- 60 gr Strutto o burro (o 50 gr olio extravergine)
- 2 cucchiaini Sale
Per la farcitura
- 200 gr Mozzarella (o altro)
- 150 gr Salumi misti
- 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- Pepe
Come fare la Torta di Rose Salata
- Per la preparazione di questa Torta di Rose Salata la prima cosa da fare se come me utilizzate della mozzarella di bufala, sarร affettarla, eliminare il liquido in eccesso e tenerla in frigo per almeno 2 ore.
- Intanto che la mozzarella รจ in frigo ad asciugare, preparare la pasta brioche salata; io ovviamente ho la mia ricetta collaudata che ormai utilizzo da tantissimo tempo, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Troverete sia la preparazione con planetaria che la versione bimby ottenendo cosรฌ una Torta di Rose salata Bimby.
- Una volta pronto il composto, lavorarlo ottenendo la classica forma a sfera e sistemare in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Trascorso il tempo sgonfiare l'impasto e sistemarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con un mattarello stenderlo ottenendo un rettangolo spesso circa 8 mm.
- A questo punto tirar fuori dal frigo la mozzarella e tagliarla a tocchetti piccoli, volendo ptrete anche frullarla per pochi secondi in un mixer con lame. Tagliare a tocchetti i vari salumi e cospargerli entrabi sull'impasto steso.
- Spolverare con il parmigiano, aggiungere un po' di pepe poi dal lato lungo arrotolare ben saldo l'impasto su se stresso fino ad ottenere un bel salsicciotto.
- Con un coltello affilato ricavare tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo a cerniera 24-26 cm di diametro con della carta forno e sistemarvi le girelle al suo interno. Coprire con una cuffietta e lasciar lievitare per 1 ora.
- Trascorso il tempo, quando le girelle saranno lievitate incastrandosi tra loro, spennellare tutta la superficie con un po' di latte, cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 25-30 minuti, o comunque fino a doratura.
- Sfornare e lasciar intiepidire, poi estrarre dallo stampo ed ecco pronta la vostraย Torta di Rose Salata pronta per essere gustata.
Consigli e Conservazione
- La Torta di Rose Salataย si conserva morbida per diversi giorni se conservata sotto una campana di vetro o in dei sacchetti per alimenti.
- Basterร scaldarla per pochi secondi al microonde e tornerร come appena sfornata.
- Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, una volta raffreddata puรฒ essere congelata fino a 1 mese.
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