'o casatiell
Lievitati Salati, Ricette di Pasqua

‘O CASATIELL il rustico napoletano di Pasqua

Quando si sente nominare ‘O Casatiell si entra subito in modalità Pasqua. Ebbene si tra le varie prelibatezze partenopee ‘O Casatiell fa da papà alla Santa Pasqua.

Gli ingredienti del suo impasto sono quelli poveri; acqua, farina, sugna e pepe. La ricetta originale di un tempo ormai oggi è stata rivisitata e in ogni parte della campania ognuno lo prepara a suo modo.

La farcitura può essere delle più svariate ma solitamente si prepara con un mix di salumi e formaggi per ormai si trovano anche in sottovuoti già preparati e pronti all’uso. Ma quello che non può proprio mancare nella preparazione del Casatiello, sono le uova posizionate in superficie e chiuse in una gabbia d’impasto.

Prova anche la versione: Casatiello Dolce

'o casatiell
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‘O Casatiell

5 da 1 voto
'O Casatiell è una preparazione molto semplice con ingredienti poveri, ciò che lo arricchisce è la sua farcitura che fa di esso il rustico più amato per eccellenza.
Portata Lievitati Salati, Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 240kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 600 gr Farina 0
  • 300 gr Acqua
  • 12 gr Lievito di birra fresco
  • 130 gr Strutto
  • 15 gr Sale
  • q.b Pepe

Per la farcitura

  • 300 gr Salumi misti
  • 200 gr Formaggi misti (tipo provolone)
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • 50 gr Pecorino

Per la superficie

  • 4 Uova

Preparazione

  • Per preparare 'O Casatiell disporre nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, creare un foro al centro e aggiungere il lievito sbriciolato, l'acqua a temperatura ambiente, metà dello strutto e il pepe. Azionare la macchina e cominciare ad impastare.
  • Quando l'impasto comincerà a prendere forma aggiungere il restante strutto a fiocchetti e il sale, lasciar impastare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e che appiccica molto poco. A questo punto trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorarlo un pò con le mani. (alcuni a questo punto lasciano lievitare il composto, io non l'ho mai fatto, lascio lievitare dopo aver farcito).
  • Staccare un pezzetto dall'impasto (vi servirà per sigillare le uova) poi stendere l'impasto in un rettangolo ad uno spessore di circa 2 cm e cospargere tutta la superficie con gli ingredienti della farcitura, ovvero mix di salumi, mix di formaggi, poi spolverare con parmigiano e pecorino. Ora arrotolare su se stesso dal lato lungo ottenendo un bel salsicciotto.
  • Scegliere uno stampo che abbia il buco al centro di circa 26 cm e ungere l'interno con dello strutto, sistemare 'O Casatiell al suo interno unendo bene le due estremità, lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che sarà arrivato al bordo dello stampo. I tempi di lievitazione sono molto soggettivi direi che ci vorranno circa 2-3 ore.
  • Quando 'O Casatiell sarà bello gonfio, pulire con cura i gusci delle uova e posizionarli sulla superficie effettuando una leggera pressione, con l'impasto tenuto da parte formare delle striscioline che andranno disposte a croce su ogni uovo.
  • Accendere il forno a 180° in modalità statica, quando sarà tiepido (non caldo) spennellare il Casatiello con un uovo sbattuto e porre in forno nella parte medio bassa, lasciar cuocere per circa 50-60 minuti. Ricordo che non tutti i forni sono uguali quindi regolatevi anche in base alla conoscenza del vostro forno, quando il rustico sarà ben dorato e alla prova stecchino questo risulterà asciutto, sfornare e lasciar intiepidire, poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente.
  • Se desideri gli stessi sapori ma in una versione più leggera prova il Babà Rustico (ricetta qui).

Note

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2 commenti

  1. Avatar
    Rossella dice:

    5 stars

    E dopo i tuoi muffins ho fatto il casatiello… che dire… da buona ligure d’ora in poi porterò sulla tavola di Pasqua , il casatiello! Era buonissimo! Graxie!!!

    1. Vale

      Grazie milleeee, sono contentissima

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