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Torta di Rose Salata

La Torta di Rose Salata è una di quelle preparazioni perfette per ogni occasione; ottima da preparare per un buffet magari con diverse farciture, perfetta per una cena veloce o magari da aggiungere al menù di Pasqua e Pasquetta.
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Lievitazione totale4 ore
Tempo totale4 ore 50 minuti
Portata: Lievitati Salati
Cucina: Italian
Servings: 8 persone
Calories: 480kcal
Author: Vale

Ingredienti

Per la Pasta Brioche Salata

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 20 gr Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 270 ml Acqua
  • 60 gr Strutto o burro (o 50 gr olio extravergine)
  • 2 cucchiaini Sale

Per la farcitura

  • 200 gr Mozzarella (o altro)
  • 150 gr Salumi misti
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • Pepe

Istruzioni

Come fare la Torta di Rose Salata

  • Per la preparazione di questa Torta di Rose Salata la prima cosa da fare se come me utilizzate della mozzarella di bufala, sarà affettarla, eliminare il liquido in eccesso e tenerla in frigo per almeno 2 ore.
  • Intanto che la mozzarella è in frigo ad asciugare, preparare la pasta brioche salata; io ovviamente ho la mia ricetta collaudata che ormai utilizzo da tantissimo tempo, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Troverete sia la preparazione con planetaria che la versione bimby ottenendo così una Torta di Rose salata Bimby.
  • Una volta pronto il composto, lavorarlo ottenendo la classica forma a sfera e sistemare in una terrina leggermente oleata, coprire con una cuffia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo sgonfiare l'impasto e sistemarlo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Con un mattarello stenderlo ottenendo un rettangolo spesso circa 8 mm.
  • A questo punto tirar fuori dal frigo la mozzarella e tagliarla a tocchetti piccoli, volendo ptrete anche frullarla per pochi secondi in un mixer con lame. Tagliare a tocchetti i vari salumi e cospargerli entrabi sull'impasto steso.
  • Spolverare con il parmigiano, aggiungere un po' di pepe poi dal lato lungo arrotolare ben saldo l'impasto su se stresso fino ad ottenere un bel salsicciotto.
  • Con un coltello affilato ricavare tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo a cerniera 24-26 cm di diametro con della carta forno e sistemarvi le girelle al suo interno. Coprire con una cuffietta e lasciar lievitare per 1 ora.
  • Trascorso il tempo, quando le girelle saranno lievitate incastrandosi tra loro, spennellare tutta la superficie con un po' di latte, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, o comunque fino a doratura.
  • Sfornare e lasciar intiepidire, poi estrarre dallo stampo ed ecco pronta la vostra Torta di Rose Salata pronta per essere gustata.

Note

  • La Torta di Rose Salata si conserva morbida per diversi giorni se conservata sotto una campana di vetro o in dei sacchetti per alimenti.
  • Basterà scaldarla per pochi secondi al microonde e tornerà come appena sfornata.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, una volta raffreddata può essere congelata fino a 1 mese.
 
Torta di Rose Salata bimby