La Torta di Rose Bimby è la variante veloce del dolce lievitato di origini mantovane che piace a tutti. Prende il nome dalla sua forma, infatti dopo la lievitazioni tutte le piccole brioche sembrano proprio un bouqet di rose. Si prepara in circa 15 minuti e gli ingredienti sono quelli che di solito tutti hanno in casa; essendo un dolce tradizionale ne esistono tantissime versioni sul web; io stessa ne ho fatte diverse varianti tra cui quella con crema pasticcera e una deliziosa con frutti di bosco.
Oggi vi propongo la ricetta bimby della Torta delle Rose che non prevede la doppia lievitazione; la ricetta è tratta dal libro base del bimby e forse è stata una delle mie primissime brioche fatte in casa, tutte le altre le trovate (cliccando qui). Una Torta alle Rose Bimby fatta e rifatta quindi super testata; qui in casa testata riscuote sempre un gran successo tanto da diventare il mio cavallo di battaglia. Tante rose di brioche farcite con una deliziosa crema di burro che in cottura si fonde penetrando nella brioche rilasciando un gusto e profumo senza eguali. La preparazione classica la trovate (qui), da provare anche la variante salata e da non perdere la torta di rose miele e noci.
Ricetta Torta di Rose Bimby
Torta di Rose Bimby
Ingredienti
- 350 g Farina 0
- 20 g Zucchero
- 10 g Lievito di birra fresco
- 150 g Latte
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 3 Tuorli medi
- 30 g Olio di oliva
- 1/2 cucchiaino Sale
Per la Farcitura
- 100 gr Burro
- 100 gr Zucchero semolato
Come fare la Torta di Rose Bimby
- Per preparare Torta di Rose Bimby per prima cosa pelare la buccia del limone e aggiungerla nel boccale con lo zucchero, tritare 10 secondi, velocitร 10. Unire il latte, il lievito, i tuorli, l'olio, la farina e il sale. Chiudere il boccale e impastare 1 minuto, velocitร spiga.
- Otterrete un impasto molto morbido e per niente appiccicoso, trasferirlo su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorare con le mani dando la classica forma a sfera. Lasciar riposare 15 minuti.
- Intanto unire nel boccale (senza pulirlo) il burro morbido e lo zucchero c serviranno per la farcitura, lavorare 1 minuto, velocitร 3 ottenendo cosรฌ una sorta di crema di burro, se dovesse servire ripete l'operazione.
- Stendere il panetto in una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo cm, stendere su tutta la superficie la crema di burro poi arrotolare l'impasto su se stesso dal lato lungo ottenendo un rotolo.
- Con un coltello ricavare dal rotolo tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo da 26 cm di diametro con della carta forno, ora una girella per volta chiudere una delle due estremitร (questo servirร a non far fuoriuscire il burro durante la cottura) dando la forma di un bocciolo di rosa.ย
- Disporre le rose nello stampo con la parte chiusa verso il basso, riempito lo stampo coprire con una cuffietta o della pellicola alimentare e lasciar lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo spennellare la superficie con del burro fuso e spolverizzare con zucchero semolato. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 30-35 minuti o comunque fino a che la superficie risulterร dorata.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Sfornare e lasciar intiepidire, poi estrarre dallo stampo e a piacere spolverizzare con zucchero a velo.
- La vostra Torta di Rose Bimby รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- In questa preparazione, come in tutte del resto uso poco lievito, di conseguenza i tempi di lievitazione si allungano. Se a voi non da fastidio il sapore del lievito o avete fretta รจ possibile utilizzare un panetto di lievito intero e la Torta di Rose lieviterร in 1 ora.
- Si conserva morbida per diversi giorni sotto una campana di vetro o in dei sacchetti per alimenti.
- Basterร scaldarla per pochi secondi al microonde e tornerร come appena sfornata.
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