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Torta di Rose Miele e Noci

La Torta di Rose Miele e Noci è una preparazione semplice che non prevede l'utilizzo del burro; ottima sia per colazione che per merenda, consumata con un bel bicchiere di latte freddo.
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
lievitazione totale1 ora
Tempo totale1 ora 45 minuti
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 300kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 350 gr Farina 0
  • 20 gr Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 150 gr Latte
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 3 Tuorli medi
  • 30 gr Olio di oliva
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per la farcitura

  • 5 cucchiai Miele
  • 100 gr Gherigli noci

Istruzioni

  • Per la preparazione della Torta di Rose Miele e Noci, come prima cosa con le dosi sopra elencate preparare la base come da ricetta (clicca qui), lasciar riposare il panetto coperto da un canovaccio per circa 30 minuti.
  • Scaldare il miele al microonde rendendolo più liquido e far intiepidire, tagliuzzare i gherigli di noce molto grossolanamente e tenere da parte. Spolverare la spianatoia con della farina e stendere il panetto in una sfoglia sottile rettangolare di circa 35x50 cm, spalmare il miele ormai tiepido su tutta la superficie.
  • Cospargere con i gherigli di noci tenendone qualcuno da parte per la superficie e arrotolare l'impasto su se stesso dal lato largo ottenendo un lungo rotolo. Avvolgere in della carta forno e porre in frigo per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, riprendere il rotolo dal frigo e con un coltello tagliare dal rotolo tante fette della larghezza di circa 4-5 cm l'una. Rivestire la base di uno stampo a cerniera 26 cm di diametro con della carta forno, ora una girella per volta chiudere una delle due estremità (questo servirà a non far fuoriuscire il miele durante la cottura) dando la forma di un bocciolo di rosa. 
  • Disporre le rose nello stampo con la parte chiusa verso il basso, distanziarle tra loro circa 3-4 cm. Riempito lo stampo coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia) e lasciar lievitare per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio.
  • Quando risulterà bella gonfia, cospargere con i gherigli tenuti da parte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e ancora calda spalmare del miele su tutta la superficie, lasciar intiepidire, poi togliere dallo stampo, la vostra Torta di Rose Miele e Noci è pronta per essere gustata.

Note

  • In questa preparazione, come in tutte del resto uso poco lievito, di conseguenza i tempi di lievitazione si allungano. Se a voi non da fastidio il sapore del lievito o avete fretta è possibile utilizzare un panetto di lievito intero e la Torta di Rose lieviterà in 1 ora.
  • La Torta di Rose si conserva morbida per diversi giorni se conservata sotto una campana di vetro o in dei sacchetti per alimenti.
  • Basterà scaldarla per pochi secondi al microonde e tornerà come appena sfornata.
 
Torta di Rose Miele e Noci (2)