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torta di zucca salata
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Torta di Zucca Salata

La Torta di Zucca Salata è una di quelle torte rustiche perfette per diverse occasioni; che sia un buffet, per un aperitivo, una gita fuori porta o semplicemente una cena in famiglia.
Preparazione15 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Torte Salate
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 200 g Zucca (già pulita)
  • 100 ml Olio di semi
  • Rosmarino (facoltativo)
  • 100 ml Latte
  • 3 Uova medie
  • 300 g Farina 00
  • 80 g Parmigiano grattugiato
  • 150 g Scamorza (o formaggio filante)
  • 150 g Prosciutto cotto (o altro)
  • 1 bustina Lievito istantaneo per salati
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come fare la Torta di Zucca Salata

  • Come ho già detto preparare la Torta di Zucca Salata vi porterà via pochissimo tempo quindi per prima cosa accendere il forno a 180° in modalità statica e lasciarlo scaldare per bene.
  • Intanto da parte pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni. Ridurla a tocchetti e sistemarli in un mixer con lame, aggiungere l'olio e il rosmarino e frullare fino ad ottenere una purea.
  • In una ciotola capiente, unire le uova e il latte e lavorare con una frusta a mano, aggiungere la purea di zucca, il parmigiano, il sale e il pepe e amalgamare il tutto ottenendo un composto grumoso.
  • Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto, mescolare con cura fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatto questo aggiungere gli ingredienti scelti per la farcitura, in questo caso scamorza e prosciutto cotto a dadini, mescolare con cura ed ecco pronto l'impasto.
  • Spruzzare con dello staccante una tortiera da 24 cm di diametro o uno stampo per ciambelle di circa 24-26 cm di diametro e versare il composto al suo interno. Porre nella parte medio bassa del forno ormai caldo e cuocere a 180° per 40-45 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la torta sarà ben cotta, sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
  • La vostra Torta di Zucca Salata è pronta per essere servita.

Note

  • La Torta di Zucca Salata può essere consumata sia tiepida che fredda, si conserva morbida per circa 2 giorni se conservata a temperatura ambiente sotto la classica campana. 
  • Una volta completamente raffreddata può essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
 
torta di zucca salata