Per preparare il Tortano Napoletano come prima cosa sistemare in un pentolino le uova e ricoprirle con acqua, porre su fuoco e lasciarle cuocere per il tempo che serve (8 minuti dal bollore) poi lasciar raffreddare.
Disporre nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, creare un foro al centro e aggiungere il lievito sbriciolato, l'acqua a temperatura ambiente, metà dello strutto e il pepe. Azionare la macchina e cominciare ad impastare.
Quando l'impasto comincerà a prendere forma aggiungere il restante strutto a fiocchetti e il sale, lasciar impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, se il composto dovesse risultare appiccicoso non è un problema.
Aggiungere il mix di formaggi e salumi a tocchetti, unire parmigiano e pecorino e impastare il tutto; potrete scegliere di farlo a mano o utilizzare il gancio della planetaria.
Scegliere uno stampo che abbia il buco al centro di circa 26 cm e ungere l'interno con dello strutto e sistemare metà del composto nello stampo. Sbucciare le uova sode ormai raffreddate, tagliarle a pezzetti e cospargerle sulla superficie poi coprire con l'impasto restante.
Compattare bene facendo pressione con le mani poi coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che sarà arrivato al bordo dello stampo. I tempi di lievitazione sono molto soggettivi direi che ci vorranno circa 4-5 ore.
Se invece desiderate delle monoporzioni ungere con dello strutto uno stampo per muffin, dividere il composto in circa 20 pezzi, lavorarli ottenendo delle palline e sistemarli nelle cavità dello stampo. Lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che saranno arrivati al bordo dello stampo.
Per la cottura del tortano accendere il forno a 180° in modalità statica, quando sarà tiepido (non caldo) spennellare la superficie con un uovo sbattuto e porre in forno nella parte medio bassa, lasciar cuocere per circa 40 minuti poi abbassare la temperatura a 160° e proseguire per altri 10 minuti.
Per la versione muffin, spennellare sempre con l'uovo, preriscaldare il forno a 180° ma lasciar cuocere per circa 35 minuti. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
Quando il Tortano sarà ben dorato e alla prova stecchino questo risulterà asciutto, sfornare, coprire con un canovaccio pulito e lasciar raffreddare in teglia per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo il vostro Tortano Napoletano è pronto per essere gustato.