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Tortano Napoletano

Oggi prepariamo il Tortano Napoletano, uno dei rustici napoletani che si preparano nel periodo di Pasqua, vi mostrerò anche come poterne ottenere una versione monoporzione sfiziosa e carina.
Preparazione20 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Lievitati Salati, Ricette di Pasqua
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 500kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 600 g Farina 0
  • 350 g Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 130 g Strutto
  • 15 g Sale
  • q.b Pepe

Per la farcitura

  • 300 g Salumi misti
  • 200 g Formaggi misti (tipo provolone)
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 50 g Pecorino
  • 4 Uova sode

Istruzioni

Come fare il Tortano Napoletano

  • Per preparare il Tortano Napoletano come prima cosa sistemare in un pentolino le uova e ricoprirle con acqua, porre su fuoco e lasciarle cuocere per il tempo che serve (8 minuti dal bollore) poi lasciar raffreddare.
  • Disporre nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina, creare un foro al centro e aggiungere il lievito sbriciolato, l'acqua a temperatura ambiente, metà dello strutto e il pepe. Azionare la macchina e cominciare ad impastare.
  • Quando l'impasto comincerà a prendere forma aggiungere il restante strutto a fiocchetti e il sale, lasciar impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, se il composto dovesse risultare appiccicoso non è un problema.
  • Aggiungere il mix di formaggi e salumi a tocchetti, unire parmigiano e pecorino e impastare il tutto; potrete scegliere di farlo a mano o utilizzare il gancio della planetaria.
  • Scegliere uno stampo che abbia il buco al centro di circa 26 cm e ungere l'interno con dello strutto e sistemare metà del composto nello stampo. Sbucciare le uova sode ormai raffreddate, tagliarle a pezzetti e cospargerle sulla superficie poi coprire con l'impasto restante.
  • Compattare bene facendo pressione con le mani poi coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che sarà arrivato al bordo dello stampo. I tempi di lievitazione sono molto soggettivi direi che ci vorranno circa 4-5 ore.
  • Se invece desiderate delle monoporzioni ungere con dello strutto uno stampo per muffin, dividere il composto in circa 20 pezzi, lavorarli ottenendo delle palline e sistemarli nelle cavità dello stampo. Lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che saranno arrivati al bordo dello stampo.
    tortano napoletano monoporzione
  • Per la cottura del tortano accendere il forno a 180° in modalità statica, quando sarà tiepido (non caldo) spennellare la superficie con un uovo sbattuto e porre in forno nella parte medio bassa, lasciar cuocere per circa 40 minuti poi abbassare la temperatura a 160° e proseguire per altri 10 minuti.
  • Per la versione muffin, spennellare sempre con l'uovo, preriscaldare il forno a 180° ma lasciar cuocere per circa 35 minuti. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando il Tortano sarà ben dorato e alla prova stecchino questo risulterà asciutto, sfornare, coprire con un canovaccio pulito e lasciar raffreddare in teglia per almeno 3 ore.
  • Trascorso il tempo il vostro Tortano Napoletano è pronto per essere gustato.

Note

  • Conservare il Tortano Napoletano avvolto in una tovaglia pulita e resterà morbido per circa 3 giorni.
 
Tortano Napoletano ricetta