Per preparare la Zuppa del Casale cominciare mettendo il mix di legumi in ammollo; io ho lasciato in ammollo tutta la notte ceci e fagioli, in abbondante acqua e 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
Trascorso il tempo scolare i legumi, metterli in una pentola capiente, coprite con acqua fredda e portare a ebollizione. Raggiunto questo, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 30 minuti.
Mentre i legumi cuociono, sbucciare la cipolla e tritarla finemente, pulire e tagliare la carota a cubetti, mondare il sedano e ridurlo a tocchetti, pelare e tagliare a cubetti piccoli la patata.
In una pentola capiente versare l'olio e unire cipolla, sedano, carota e patata, lasciar soffriggere per qualche minuto, mescolando continuamente. A questo punto scolare i legumi che stavano cuocendo (fagioli e ceci) e aggiungerli alle verdure.
Sciacquare i cereali e le lenticchie e unire anche questi in pentola, unire la passata di pomodoro, alzare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco medio-alto per alcuni minuti rigirando spesso.
Versare ora il brodo vegetale ma non tutto, quanto basta per coprire tutti gli ingredienti. Portare al bollore e raggiunto questo, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 30 minuti con un coperchio.
Non aggiungere sale altrimenti le bucce dei legumi diventeranno dure. Se il liquido di cottura dovesse asciugarsi aggiungere altro brodo. Solo a fine cottura, aggiustare di sale e la vostra Zuppa del Casale è pronta per essere gustata.