Per la preparazione della Zuppa di Fagioli e Scarole per prima cosa mettere a bagno i fagioli per circa 3 ore, potete utilizzare dei cannellini o dei borlotti, o se volete provare a fare come me usateli entrambi.
Trascorso il tempo, scolarli dall'acqua e coprirli abbondantemente con altra acqua fresca, porre sul fuoco e lasciar cuocere, raggiunto il bollore diminuire la fiamma e lasciar cuocere per circa 45 minuti o comunque fino a che i fagioli risulteranno teneri.
Quando i fagioli risulteranno teneri quindi pronti, unire il peperoncino, un giro d'olio e lo spicchio d'aglio intero privato della sua camicia e continuare la cottura.
Da parte pulire la scarola eliminando le foglie più dure ed il gambo centrale, lavarla con cura con acqua fresca poi ancora zuppa d'acqua posizionarla in una pentola capiente. Porre su fiamma moderata e lasciar cuocere coperta per circa 10 minuti rigirandola. Le scarole dovranno solo appassire senza cuocere troppo.
Scolare le scarole dall'acqua in eccesso e unirle ai fagioli, aggiustare di sale e lasciar insaporire per circa 15-20 minuti. Trascorso il tempo, eliminare lo spicchio d'aglio e impiattare la vostra Zuppa di Fagioli e Scarole, servire con dei tocchetti di pane tostato o del pane casereccio.