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Zuppa di Fagioli e Scarole
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Zuppa di Fagioli e Scarole

La Zuppa di Fagioli e Scarole è un piatto tipico campano dal gusto delizioso; perfetta per le fredde giornate invernali, cuciniamola in modo sano.
Preparazione15 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Zuppe e Minestre
Cucina: Italian
Servings: 2 persone
Calories: 240kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 250 gr Fagioli secchi (cannellini o borlotti)
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Peperoncino
  • Sale
  • 600 gr Scarole

Istruzioni

Come fare la Zuppa di Fagioli con Scarole

  • Per la preparazione della Zuppa di Fagioli e Scarole per prima cosa mettere a bagno i fagioli per circa 3 ore, potete utilizzare dei cannellini o dei borlotti, o se volete provare a fare come me usateli entrambi.
  • Trascorso il tempo, scolarli dall'acqua e coprirli abbondantemente con altra acqua fresca, porre sul fuoco e lasciar cuocere, raggiunto il bollore diminuire la fiamma e lasciar cuocere per circa 45 minuti o comunque fino a che i fagioli risulteranno teneri.
  • Quando i fagioli risulteranno teneri quindi pronti, unire il peperoncino, un giro d'olio e lo spicchio d'aglio intero privato della sua camicia e continuare la cottura.
  • Da parte pulire la scarola eliminando le foglie più dure ed il gambo centrale, lavarla con cura con acqua fresca poi ancora zuppa d'acqua posizionarla in una pentola capiente. Porre su fiamma moderata e lasciar cuocere coperta per circa 10 minuti rigirandola. Le scarole dovranno solo appassire senza cuocere troppo.
  • Scolare le scarole dall'acqua in eccesso e unirle ai fagioli, aggiustare di sale e lasciar insaporire per circa 15-20 minuti. Trascorso il tempo, eliminare lo spicchio d'aglio e impiattare la vostra Zuppa di Fagioli e Scarole, servire con dei tocchetti di pane tostato o del pane casereccio.

Note

  • La Zuppa di Fagioli e Scarole può essere conservata in frigo per circa 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
 
Zuppa di Fagioli con Scarole