Zuppa di Lenticchie e Bietole
Contro i freddi più pungenti nulla è meglio di un buon pasto caldo e questa Zuppa di Bietole e Lenticchie è assolutamente la ricetta giusta per scaldarsi corpo e anima.
Preparazione15 minuti min
Cottura40 minuti min
Tempo totale55 minuti min
Portata: Zuppe e Minestre
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 300kcal
Author: Vale
- 250 gr Lenticchie secche
- 700 gr Bietole
- 1 Carota
- 1/2 Cipolla
- 1 gambo Sedano
- Q.b Olio extravergine oliva
- Sale
- Peperoncino (facoltativo)
Come fare la Zuppa di Bietole e Lenticchie
Per la preparazione di questa zuppa per prima cosa sciacquare con cura le lenticchie. Pelare la carota ed eliminare la sfoglia esterna della cipolla e con i tre ingredienti (carota, cipolla e sedano) preparare un soffritto misto. Vi basterà unirli in un mixer con lame e frullare pochi secondi.
Spostare il soffritto in una pentola dal fondo largo, aggiungere un giro d'olio e lasciar insaporire per circa 10 minuti. A questo punto versare in pentola circa 1 litro d'acqua, aggiungere le lenticchie e lasciare che arrivi al bollore.
Intanto da parte procedere con la pulizia delle bietole; eliminare la base delle bietole (quella che tiene unite le foglie) lavare più volte con acqua fresca fino a che non ci saranno più residui di terriccio poi tagliarle a strisce spesse e lasciar sgocciolare.
Raggiunto il bollore lasciar cuocere le lenticchie per circa 20 minuti poi unire le bietole, attendere che ritorni il bollore e abbassare la fiamma. Lasciar cuocere per circa 20 minuti inserendo un cucchiaio di legno tra la pentola e il coperchio in modo che questo resti un po' alzato.
Se durante la cottura dovesse servire è possibile aggiungere altra acqua (calda). Solo a 10 minuti dalla fine della cottura aggiungere il sale e mescolare; la vostra Zuppa di Bietole e Lenticchie è pronta, aggiungere un filo d'olio a crudo e servire.
- La Zuppa di Lenticchie e Bietole può essere servita con dei crostini di pane o con del pane raffermo.
- Volendo verso la fine della cottura è possibile unire altra acqua bollente e calare del riso.
- Può essere conservata in frigo per circa 2 giorni.
