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Alfajores

I Biscotti Alfajores o anche chiamati semplicemente Alfajor sono dei deliziosi pasticcini farciti con la deliziosa crema dulce de leche che vi faranno leccare i baffi.
Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Biscotti
Cucina: Sudamericana
Servings: 20 biscotti
Calories: 130kcal
Author: Vale

Ingredienti

Per i biscotti

  • 150 g Maizena (o fecola)
  • 150 g Farina 00
  • 75 g Zucchero
  • 125 g Burro morbido
  • 1 pizzico Bicarbonato (o lievito in polvere)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Uovo medio
  • 1 Tuorlo medio

Per il dulce de leche

  • 500 ml Latte Intero
  • 150 g Zucchero
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia

Finitura

  • Cocco rapè

Istruzioni

Come fare gli Alfajores

  • Per preparare gli Alfajores cominciare proprio con l'impasto per i biscotti che poi dovrà riposare in frigo come quasi tutte le tipologie di frolla. Nella ciotola della planetaria versare lo zucchero e il burro morbido e montare fino ad ottenere una sorta di crema.
  • Aggiungere il tuorlo e lasciarlo incorporare per bene poi aggiungere anche l'uovo intero e la vaniglia e lasciar incorporare al composto. Intanto da parte setacciare la farina, il bicarbonato e la maizena o fecola di patate.
  • Fermare la planetaria e sostituire la frusta con la foglia, unire le polveri nella ciotola, amalgamare con una spatola poi lavorare con la foglia fino ad ottenere un'impasto liscio e omogeneo che risulterà molto morbido.
  • Con l'aiuto di una spatola, spostare il composto su della pellicola, appiattirlo aiutandovi con la spatola, poi avvolgere con la pellicola e porre in frigo a riposare per almeno 2 ore.
  • Ora potrete dedicarvi alla preparazione del dulce de leche; con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Noterete che le dosi sono dimezzate, potrete tranquillamente procedere con le quantità originali e conservare la crema per altre preparazioni.
  • Trascorso il tempo necessario, riprendere l'impasto dei biscotti dal frigo, spolverizzare un piano da lavoro con poca farina e stendere il composto ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Con un coppapasta di circa 6 cm di diametro o della dimensione che desiderate, ricavare i dischi.
  • Spostarli su una teglia rivestita da carta forno distanziandoli tra loro poi porre la teglia in frigo per circa 10-15 minuti (questo passaggio servirà a tenere la forma dei biscotti in cottura). Intanto scaldare bene il forno in modalità ventilata a 160°.
  • Quando il forno sarà ben caldo, riprendere la teglia dal frigo, posizionarla nella parte centrale del forno e cuocere per circa 6-7 minuti, i biscotti dovranno dorarsi senza bruciare rimanendo chiari, ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando i biscotti saranno pronti, sfornare e lasciarli raffreddare completamente. Una volta raffreddati biscotti e crema spalmare sulla metà dei dischi il dulce de leche e richiudere con la metà dei dischi rimanenti.
  • Versare del cocco rapè in una ciotola o in un piatto e passare i biscotti al suo interno in modo che il cocco si attacchi alla crema. I vostri biscotti Alfajores sono finalmente pronti per essere serviti.

Note

  • Gli Alfajores si conservano per diversi giorni in una scatola di latta o in un comune portabiscotti.
  • L'impasto dei biscotti può essere congelato per poi essere scongelato in frigo.
 
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