Per preparare questi gustosi Calamari Gratinati vi consiglio di utilizzare dei calamari freschi e non surgelati; chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulirli dalle interiora in modo da velocizzare il tutto.
Sciacquare i calamari sotto acqua corrente fresca e tagliarli a rondelle non troppo sottili, sistemate tutto in un colapasta e lasciar sgocciolare l'acqua in eccesso. Tamponare i calamari con carta assorbente asciugandoli il più possibile.
Sistemarli in una ciotola e condire con un filo d'olio, la buccia di limone grattugiata, sale e pepe. Mescolare con le mani (magari utilizzando dei guanti) e insaporendo bene il tutto.
Se non l'avete già pronto a questo punto dovrete preparare il pangrattato aromatizzato (ricetta qui), quello che avanza conservatelo in freezer per le prossime ricette. Versare sui calamari circa 80 gr di pangrattato aromatizzato e mescolare ancora; ora foderare con della carta forno una teglia e versarvi i calamari al suo interno. Separarli tra loro poi spolverizzare con altro pangrattato e irrorate con un filo d'olio.
Tagliare mezzo limone a fettine e sistemarlo in teglia tra i calamari. Porre in forno ventilato preriscaldato a 200° e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti. ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
Quando noterete che i calamari saranno cotti e avvolti da una panatura croccante, sfornare e trasferire su un piatto da portata. Aggiungere un pizzico di sale ed ecco pronti i vostri Calamari Gratinati.