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Champignon Ripieni Gratinati

Gli Champignon Ripieni Gratinati sono un piatto estremamente semplice da preparare, per questa ricetta serviranno pochissimi ingredienti per ottenere un risultato delizioso.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Antipasti, Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 260kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 16 Champignon
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1 cucchiaio Parmigiano
  • 1 Patata media
  • Prezzemolo
  • Sale e Pepe
  • q.b Pangrattato aromatizzato

Istruzioni

  • La preparazione degli Champignon Ripieni Gratinati è estremamente semplice e veloce, come ho già detto scegliere dei funghi abbastanza grandi in modo da ottenere una porzione più consistente con una farcitura più abbondante.

Come pulire i funghi

  • Se non avete trovato delle confezioni di funghi già puliti dovrete eliminare la terra in eccesso, tranquilli non è complicato. Come prima cosa con un coltello eliminare la punta del fungo, quella che è sempre sporca di terriccio, procedere con la pulizia del resto del fungo: se i vostri funghi si presentano bianchi potrete semplicemente pulirli con un canovaccio, se invece sono molto sporchi e presentano qualche punto più scuro sciacquarli sotto acqua corrente senza strofinarli troppo.
  • Fatto questo sistemarli in una ciotola con acqua e limone, in questo modo non si anneriranno e tenderanno a schiarirsi. Tenete comunque presente che funghi e acqua non sono molto amici, sono come delle spugne quindi la assorbono.

Come preparare gli Champignon Ripieni Gratinati

  • Una volta puliti i funghi, asciugarli tamponandoli delicatamente, dato che per questa ricetta serviranno i cappelli dei funghi integri, con un movimento rotatorio staccarne il gambo.
  • A questo punto tenere i cappelli da parte; tagliuzzare i gambi, pelare la patata e ridurla in tocchetti, in una padella antiaderente versare un giro d'olio e lo spicchio d'aglio privato della camicia e lasciarlo rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungere i gambi dei funghi e la patata e mescolare, aggiustare di sale e pepe e aggiungere il prezzemolo, lasciar cuocere per circa 5 minuti, (se avete qualche fungo in più potrete aggiungerlo senza problemi) spostare dal fuoco e versare tutto in un mixer con lame.
  • Unire il parmigiano e frullare pochi secondi ottenendo una crema che avrà all'interno dei piccoli pezzetti, in alternativa potrete schiacciare i funghi con una forchetta.
  • Ora aiutandovi con un cucchiaino, farcire una testa o cappello per volta riempiendola con la crema ottenuta, man mano sistemare gli Champignon Ripieni su una teglia rivestita da carta forno, terminata la farcitura irrorare tutti i funghi con un filo d'olio e cospargere con abbondante Pangrattato Aromatizzato (ricetta qui), porre in forno statico preriscaldato e cuocere a 180° per circa 25 minuti, trascorso il tempo azionare il grill e lasciar cuocere per altri 5 minuti.
  • Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. I vostri Champignon Ripieni Gratinati sono pronti sfornare e servire tiepidi.

Note

  • Gli Champignon Ripieni Gratinati vanno consumati caldi o al massimo entro qualche ora.
  • Possono essere conservati per circa 2 giorni in frigo chiusi in un contenitore ermetico.
 
Champignon Ripieni Gratinati in forno senza carne ne uova