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Chiffon Cake all'Arancia

La Chiffon Cake all'Arancia è una ciambella di origine americana altissima e dalla consistenza sofficissima; preparata con tanto succo d'arancia e senza latte ne burro.
Preparazione20 minuti
Cottura1 ora 15 minuti
Tempo totale1 ora 35 minuti
Portata: Chiffon Cake
Cucina: American
Servings: 10 persone
Calories: 320kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 7 Uova medie (a temp. ambiente)
  • 120 ml Olio di semi
  • 180 ml Succo d'arancia
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio Pasta di Arance
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 300 gr Farina per dolci (00)
  • 280 gr Zucchero semolato
  • 10 gr Lievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichi Sale

Istruzioni

Come fare la Chiffon Cake all'Arancia

  • La Chiffon Cake all'Arancia come tutte le preparazioni di questo tipo non è complicata da fare; io consiglio sempre di pesare tutti gli ingredienti in modo da non confondersi durante la preparazione.
  • Fondamentalmente si tratta di unire tutti gli ingredienti liquidi e mescolarli tra loro, da parte unire tutte le polveri per poi unire i due composti; un po' come si fa per i muffin.
  • Cominciare con il forno, accenderlo in modalità statica a 180° e lasciarlo scaldare per bene. Dividere gli albumi dai tuorli, versare gli albumi nella ciotola della planetaria e i tuorli in una caraffa.
  • Ai tuorli aggiungere il succo d'arancia appena premuto, l'olio, l'estratto di vaniglia e un cucchiaio di pasta di arance (in alternativa sostituire con la buccia grattugiata di 2 arance) se invece volete preparare la pasta di arance (clicca qui). Con una forchetta mescolare energicamente i liquidi e tenere un'attimo da parte.
  • Azionare la planetaria e iniziare a montare gli albumi, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar montare a neve ben ferma.
  • Intanto che gli albumi montano, in una terrina capiente setacciare la farina e il lievito, unirvi il sale e lo zucchero e dare una bella mescolata. Versare il composto dei liquidi nelle polveri e con una frusta a mano mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Unire al composto ottenuto gli albumi ormai montati, aggiungere in due riprese mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
  • Versare l'impasto della Chiffon Cake all'Arancia nello stampo apposito da 26 cm senza imburrare ne infarinare, abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando la Chiffon Cake all'Arancia sarà perfettamente cotta, sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini.
  • La ciambella dovrà raffreddare completamente a testa in giù, in genere se la cottura è ottimale ci potrebbero volere delle ore prima che si stacchi, nel caso non dovesse staccarsi (spesso capita) aiutarsi con una lama staccando delicatamente i bordi.
  • Quando finalmente sarà completamente fredda e si sarà staccata dai bordi, staccare anche la base e sistemarla su un piatto da portata; spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare la vostra profumatissima Chiffon Cake all'Arancia.

Note

  • Resta soffice e umida per circa 5-6 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
  • Una volta raffreddata può essere congelata (meglio se a fette) per poi essere scongelata a temperatura ambiente.
  • Se non avete lo stampo apposito potrete tranquillamente cuocere la chiffon cake in uno stampo per ciambelle da 26 cm di diametro che abbia i bordi alti, in questo caso imburrare e infarinare lo stampo.
 
Chiffon Cake all'Arancia ricetta