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Crostata Amalfitana
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Crostata Amalfitana

La Crostata Amalfitana è una golosissima crostata preparata con una frolla friabile al limone e uno squisito ripieno di crema e amarene. Una golosità unica a cui è impossibile dire di no.
Preparazione20 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Crostate
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 480kcal
Author: Vale

Ingredienti

Per la Frolla

  • 500 gr Farina 00
  • 200 gr Zucchero
  • 200 gr Burro
  • 3 Uova medie
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • 1 pizzico Sale

Per la Crema

  • 500 ml Latte intero
  • 1 Limone buccia intera
  • 2 Uova grandi
  • 120 gr Zucchero
  • 40 gr Amido di mais
  • 120 gr Amarene Sciroppate

Istruzioni

Come fare la Crostata Amalfitana

  • La Crostata Amalfitana consiste in 2 preparazioni che necessitano di riposo: pasta frolla e crema pasticcera. Mi rendo conto che sono due preparazioni di cui ognuno ha la propria ricetta del cuore, io vi mostro le mie e vediamo se vi piacciono.
  • Per prima cosa vi consiglio di preparare la crema che comunque dovrà raffreddare a temperatura ambiente; come prima cosa versare il latte in un pentolino e unirvi la buccia di limone intera, porre su fiamma dolce e portare a sfiorare il bollore.
  • In un secondo pentolino unire le uova e lo zucchero e mescolare con una frusta a mano fino a che lo zucchero comincerà a sciogliersi (non serve montare le uova). Unire l’amido setacciato e mescolare energicamente per evitare eventuali grumi.
  • Quando il latte sarà pronto versare a filo sul composto di uova continuando a mescolare, porre su fiamma dolce e mescolare continuamente fino a che comincerà ad addensarsi (circa 10 minuti). 
  • Versare la Crema Pasticcera in una terrina, eliminare la buccia del limone e coprire con della pellicola alimentare a contatto in modo che non si formi quella crosticina in superficie. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente poi porre in frigo.
  • Per la pasta frolla io ho utilizzato la mia ricetta veloce che è perfetta proprio per la preparazione di crostate specie per la pastiera; quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Una volta pronta lavorare formando un panetto poi appiattirlo e avvolgere in della pellicola alimentare, lasciar riposare in frigo per almeno 4 ore.

Come assemblare la Crostata Crema e Amarene

  • Quando crema e frolla saranno pronte passare all'assemblaggio della crostata; scegliere uno stampo da 24-26 cm e spruzzare con dello staccante, in alternativa potrete imburrare e infarinare o foderare con carta forno.
  • Prelevare 3/4 di frolla e stendere ottenendo una sfoglia di circa 7 mm, sistemarla nella tortiera accuratamente ed eliminare i bordi in eccesso. Punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta poi coprire completamente con la crema pasticcera.
  • Stendere la crema con cura livellandola e guarnire con le amarene effettuando una leggera pressione per farle affondare nella crema. Ora stendere la restante frolla ad uno spessore di 4 mm e ritagliare le losanghe per la decorazione ad uno spessore di circa 1,5 cm.
  • Decorare la crostata con le strisce di frolla ed eliminare i bordi in eccesso. Porre in frigo e intanto preriscaldare il forno in modalità ventilata a 170°, quando sarà ben caldo portare la crostata in forno e cuocere per circa 30-35 minuti o comunque fino a doratura.
  • Una volta cotta, sfornare e lasciar raffreddare completamente; la vostra Crostata Amalfitana è pronta, spolverare con vucchero a velo prima di servire.

Note

  • La Crostata Amalfitana si conserva a temperatura ambiente fino a 4 giorni anche se vi assicuro non durerà così a lungo.
 
Crostata Crema e Amarene