
La Crostata Amalfitana è sicuramente tra i dolci più apprezzati per la sua consistenza e il suo mix di sapori; non è altro che una crostata di crema e amarene che ha trovato collocazione in Campania unendosi alla sfilza di dolci tipici napoletani come il babà, la sfogliatella o i biscotti all’amarena. In realtà però questo dolce non è un prodotto tipico della Campania, probabilmente avrà acquisito il nome grazie all’abbinamento degli ingredienti utilizzati.

Si sa che l’abbinamento crema e amarene è un classico della Campania; se pensiamo al pasticciotto, alle zeppole di San Giuseppe o anche alla polacca aversana, diciamo che potrebbe essere proprio quella la motivazione del nome Crostata Amalfitana. Un friabile guscio di frolla al limone, preparato con una ricetta semplice e veloce; una squisita e setosa crema pasticcera che farà da ripieno e tante golose amarene sciroppate. Devo dire altro?
Ricetta Crostata Amalfitana
Crostata Amalfitana
Ingredienti
Per la Frolla
- 500 gr Farina 00
- 200 gr Zucchero
- 200 gr Burro
- 3 Uova medie
- 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 Limone buccia grattugiata
- 1 pizzico Sale
Per la Crema
- 500 ml Latte intero
- 1 Limone buccia intera
- 2 Uova grandi
- 120 gr Zucchero
- 40 gr Amido di mais
- 120 gr Amarene Sciroppate
Come fare la Crostata Amalfitana
- La Crostata Amalfitana consiste in 2 preparazioni che necessitano di riposo: pasta frolla e crema pasticcera. Mi rendo conto che sono due preparazioni di cui ognuno ha la propria ricetta del cuore, io vi mostro le mie e vediamo se vi piacciono.
- Per prima cosa vi consiglio di preparare la crema che comunque dovrร raffreddare a temperatura ambiente; come prima cosa versare il latte in un pentolino e unirvi la buccia di limone intera, porre su fiamma dolce e portare a sfiorare il bollore.
- In un secondo pentolino unire le uova e lo zucchero e mescolare con una frusta a mano fino a che lo zucchero comincerร a sciogliersi (non serve montare le uova). Unire lโamido setacciato e mescolare energicamente per evitare eventuali grumi.
- Quando il latte sarร pronto versare a filo sul composto di uova continuando a mescolare, porre su fiamma dolce e mescolare continuamente fino a che comincerร ad addensarsi (circa 10 minuti).ย
- Versare laย Crema Pasticceraย in una terrina, eliminare la buccia del limone e coprire con della pellicola alimentare a contatto in modo che non si formi quella crosticina in superficie. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente poi porre in frigo.
- Per la pasta frolla io ho utilizzato la mia ricetta veloce che รจ perfetta proprio per la preparazione di crostate specie per la pastiera; quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Una volta pronta lavorare formando un panetto poi appiattirlo e avvolgere in della pellicola alimentare, lasciar riposare in frigo per almeno 4 ore.
Come assemblare la Crostata Crema e Amarene
- Quando crema e frolla saranno pronte passare all'assemblaggio della crostata; scegliere uno stampo da 24-26 cm e spruzzare con dello staccante, in alternativa potrete imburrare e infarinare o foderare con carta forno.
- Prelevare 3/4 di frolla e stendere ottenendo una sfoglia di circa 7 mm, sistemarla nella tortiera accuratamente ed eliminare i bordi in eccesso. Punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta poi coprire completamente con la crema pasticcera.
- Stendere la crema con cura livellandola e guarnire con le amarene effettuando una leggera pressione per farle affondare nella crema. Ora stendere la restante frolla ad uno spessore di 4 mm e ritagliare le losanghe per la decorazione ad uno spessore di circa 1,5 cm.
- Decorare la crostata con le strisce di frolla ed eliminare i bordi in eccesso. Porre in frigo e intanto preriscaldare il forno in modalitร ventilata a 170ยฐ, quando sarร ben caldo portare la crostata in forno e cuocere per circa 30-35 minuti o comunque fino a doratura.
- Una volta cotta, sfornare e lasciar raffreddare completamente; la vostra Crostata Amalfitana รจ pronta, spolverare con vucchero a velo prima di servire.
Consigli e Conservazione
- La Crostata Amalfitana si conserva a temperatura ambiente fino a 4 giorni anche se vi assicuro non durerร cosรฌ a lungo.

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