I Biscotti all’Amarena sono un dolce tipico campano, nati per la necessità dei pasticceri di smaltire gli scarti della preparazione di altri dolci. Quando dico scarti intendo i ritagli, gli sfridi e le briciole di tutto ciò che viene preparato in un laboratorio di pasticceria. Tempi a dietro questi biscotti venivano preparati con avanzi di biscotti, pan di spagna, panettoni, crostate. Il tutto veniva rilavorato con cacao, confettura e sciroppo di amarene e si creava il ripieno. Poi si preparava il resto.
Per nostra fortuna col passare del tempo questa leccornia campana è diventata un dolce tipico di questa terra; oggi è possibile trovare i Biscotti all’Amarena in qualsiasi forno o pasticceria. Ma farli in casa? Vi assicuro che la preparazione non è affatto complicata, cosa ne dite li prepariamo insieme? Se amate i dolci campani dovete assolutamente provare a fare il classico babà napoletano o anche le mitiche e deliziose graffette napoletane.
Ricetta Biscotti all’Amarena
Biscotti all’Amarena Napoletani
Ingredienti
Per la Frolla
- 1 dose Pasta frolla con strutto
Per il ripieno
- 200 gr Pan di spagna (o altre preparazioni secche)
- 100 gr Biscotti
- 1 cucchiaio Confettura amarene
- 70 gr Amarene (con il loro sciroppo)
- 50 gr Sciroppo amare amarene
- 50 gr Cacao amaro
Per la finitura
- 1 Albume
- 100 gr Zucchero a velo
- qualche goccia Limone
Come fare i Biscotti all'Amarena
- La preparazione dei Biscotti all'Amarena non รจ affatto complicata l'importante รจ sapersi organizzare. Per questa preparazione come da tradizione ho usato la mia Pasta Frolla con Strutto (clicca qui) che vi consiglio di preparare la sera prima e lasciarla riposare in frigo per tutta la notte.
Preparazione ripieno
- Preparare il ripieno unendo in una ciotola i biscotti e il pan di spagna sbriciolato, (vi ricordo che questa รจ una ricetta di riciclo quindi andranno bene tutti gli elementi secchi che avete a disposizione: pandori, panettoni, biscotti sia classici che al cacao) unire la confettura di amarene, le amarene e il cacao e mescolare con cura.
- Il composto dovrร risultare ben umido, ma ne troppo duro ne troppo molle, aggiungere quindi lo sciroppo di amarene poco per volta fino alla consistenza adatta. Coprire con della pellicola e tenere in frigo.
Come formare i Biscotti all'Amarena
- Tirar fuori dal frigo la frolla e cominciare a lavorarla su una spianatoia infarinata per renderla piรน morbida, stendere su un foglio di carta forno (questo aiuterร quando dovrete avvolgere) formare un rettangolo dello spessore di circa 6 mm, aggiustare i margini.
- Ora versare il ripieno su una metร della frolla nel verso della lunghezza, aiutandovi con la carta forno coprire il composto con l'altra metร di frolla coprendo bene. Modellare con le mani sigillando e facendo aderire bene i margini. Porre in frigo per circa 30 minuti.
- Preparare la glassa mescolando energicamente in una ciotola l'albume, lo zucchero a velo e le gocce di limone fino ad ottenere un composto fluido ma sostenuto. Prendere il filone dal frigo e spennellare con la glassa.
- Ora tagliare il filone a fette larghe circa 3 cm e trasferire su una teglia rivestita da carta forno, con uno stuzzicadenti creare dei solchi sulla glassa e far colare un filo di confettura di amarene (aiutatevi con una sac a poche o con un conetto preparato con un foglio di carta forno).
- I vostri Biscotti all'Amarena sono pronti, cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare prima di gustare.
Consigli e Conservazione
- I Biscotti all’Amarena si conservano per diversi giorni chiusi in una scatola di latta o porta biscotti.
- Noterete che per questa ricetta non vi ho detto quante porzioni otterrete, questo perchรฉ sarete voi a determinare la grandezza dei vostri Biscotti all’Amarena.
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