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Danubio alla Nutella

Il Danubio alla Nutella è una preparazione classica vestita a festa; soffice e super goloso, farcita con tanta deliziosa Nutella per la gioia di grandi e piccini.
Preparazione30 minuti
Cottura20 minuti
Lievitazione Totale4 ore
Tempo totale4 ore 50 minuti
Portata: Brioche, Ricette di Natale
Cucina: Italian
Servings: 14 pezzi
Calories: 380kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 0
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Zucchero
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • Limone e Arancia (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 50 g Burro morbido (o strutto)
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • Q.b Nutella (o altro)

Istruzioni

Come fare il Danubio alla Nutella

  • Per la preparazione del Danubio alla Nutella per prima cosa bisognerà preparare l'impasto base, quindi con le dosi sopra elencate seguire la preparazione come da ricetta base (clicca qui).
  • Quando l'impasto sarà pronto trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso).
  • Oleare leggermente una terrina e adagiare l'impasto al suo interno, sigillare con della pellicola o con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà raddoppiato.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l'impasto e trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata. La vorare poco con le mani poi dividere l'impasto in pezzature dello stesso peso.
  • Lavorare ogni pezzo ottenendo tante palline dalla superficie liscia, ottenute tutte le palline procedere con la farcitura; una pallina per volta stenderla e appiattirla per bene, adagiare un cucchiaino di nutella al centro, richiudere con i lembi laterali e formare una sorta di fagottino.
  • Sigillare bene i lembi di impasto pizzicandoli in modo da non farlo aprire in cottura poi pirlare ottenendo ancora una volta una pallina dalla superficie liscia (guarda il video).
  • Una volta farcite tutte le palline, spruzzare con dello staccante uno stampo a forma di stella o uno classico tondo e sistemare i pezzi al suo interno. Lasciar lievitare per circa 1 ora, quando risulterà bello gonfio spennellare con del latte.
  • Quando la vostra Stella di Danubio alla Nutella sarà bella dorata sfornare e lasciar intiepidire, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.
  • Cuocere nella parte centrale di forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, vale prova stecchino che non dovrà essere appiccicoso. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando il vostro Danubio alla Nutella risulterà ben dorato, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Servire con una spolverata di zucchero a velo.

Video

Note

  • Il Danubio alla Nutella resta soffice fino a 3 giorni se conservato avvolto in della pellicola, nei giorni seguenti basterà scaldarlo pochi secondi al microonde per farlo tornare sofficissimo.
 
Stella di Danubio alla Nutella