Oggi vi propongo un soffice e goloso Danubio alla Nutella vestito a festa, una squisita stella natalizia tutta da gustare. Si tratta di una variante ancora più golosa del classico danubio dolce; di questo lievitato tante sono le varianti possibili da fare: con creme spalmabili, crema pasticcera, confettura o ovviamente con la nutella. Consiste in tante piccole palline di morbidissima brioche una attaccata all’altra da cui ognuno può staccare la propria porzione.
Oggi vi propongo la versione natalizia di questa delizia, ovvero un Danubio alla Nutella a forma di stella che ovviamente potrete tranquillamente preparare in una teglia tonda o dalla forma che preferite. Una ricetta semplicissima che vi permetterà di ottenere un danubio sofficissimo e morbidissimo perfetto per la colazione, per la merenda o magari da aggiungere ad un buffe di dolci. Se anche voi come me amate i dolci lievitati (cliccando qui) troverete tantissime idee una più golosa dell’altra.
Ricetta Danubio alla Nutella
Danubio alla Nutella
Ingredienti
- 250 g Farina Manitoba
- 250 g Farina 0
- 10 g Lievito di birra fresco
- 80 g Zucchero
- 200 ml Latte intero
- 2 Uova medie
- Limone e Arancia (buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 50 g Burro morbido (o strutto)
- 1 cucchiaino Sale
Per farcire
- Q.b Nutella (o altro)
Come fare il Danubio alla Nutella
- Per la preparazione del Danubio alla Nutella per prima cosa bisognerร preparare l'impasto base, quindi con le dosi sopra elencate seguire la preparazione come da ricetta base (clicca qui).
- Quando l'impasto sarร pronto trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrร essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso).
- Oleare leggermente una terrina e adagiare l'impasto al suo interno, sigillare con della pellicola o con una cuffietta e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarร raddoppiato.
- Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l'impasto e trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata. La vorare poco con le mani poi dividere l'impasto in pezzature dello stesso peso.
- Lavorare ogni pezzo ottenendo tante palline dalla superficie liscia, ottenute tutte le palline procedere con la farcitura; una pallina per volta stenderla e appiattirla per bene, adagiare un cucchiaino di nutella al centro, richiudere con i lembi laterali e formare una sorta di fagottino.
- Sigillare bene i lembi di impasto pizzicandoli in modo da non farlo aprire in cottura poi pirlare ottenendo ancora una volta una pallina dalla superficie liscia (guarda il video).
- Una volta farcite tutte le palline, spruzzare con dello staccante uno stampo a forma di stella o uno classico tondo e sistemare i pezzi al suo interno. Lasciar lievitare per circa 1 ora, quando risulterร bello gonfio spennellare con del latte.
- Quando la vostra Stella di Danubio alla Nutella sarร bella dorata sfornare e lasciar intiepidire, spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.
- Cuocere nella parte centrale di forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 30 minuti, vale prova stecchino che non dovrร essere appiccicoso. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando il vostroย Danubio alla Nutellaย risulterร ben dorato, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Servire con una spolverata di zucchero a velo.
Video
Consigli e Conservazione
- Ilย Danubio alla Nutellaย resta soffice fino a 3 giorni se conservato avvolto in della pellicola, nei giorni seguenti basterร scaldarlo pochi secondi al microonde per farlo tornare sofficissimo.
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