Danubio Salato
Oggi vi propongo la mia versione di Danubio Salato, una brioche rustica napoletana conosciuta ormai da tutti per la sua morbidezza e il suo sapore fantastico.
Preparazione20 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale50 minuti min
Portata: Lievitati Salati
Cucina: Italian
Servings: 8 persone
Calories: 200kcal
Author: Vale
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 270 ml Acqua
- 60 gr Burro o strutto (o 50 gr Olio extra vergine)
- 10 gr Lievito di Birra Fresco
- 10 gr Sale
Per farcire
- 200 gr Salumi misti
- 200 gr Formaggi misti
Come fare il Danubio Salato
Per la preparazione del Danubio Salato per prima cosa bisognerà preparare la la base; io ho utilizzato la mia ricetta di pasta brioche salata che ormai utilizzo in tutte le mie creazioni, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Quando l'impasto sarà pronto, trasferirlo su un piano da lavoro e lavorare dando la classica forma a sfera, adagiare l'impasto in una ciotola oleata, spennellarne la superficie con dell'olio, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Intanto tagliare i salumi e i formaggi a tocchetti piccoli e tenere da parte.
Trascorso il tempo trasferire il composto su un piano da lavoro e dividere in pezzi da 50 gr l'uno. Un pezzo per volta, schiacciare sul piano da lavoro come se stesse preparando una pizzetta, porre al centro la farcitura di salumi e formaggi misti.
Tirare i lembi di impasto chiudendo la pallina pizzicandola. Rovesciare la pallina con la parte pizzicata verso il piano da lavoro e pirlare ottenendo una superficie liscia, procedere in questo modo con i restanti ingredienti.
Foderare con carta forno la base di uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e sistemare all'interno le palline ottenute. Coprire con una cuffia per doccia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Trascorso il tempo spennellare la superficie del Danubio Salato con la miscela di tuorlo e acqua. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°per circa 30 minuti. Quando risulterà ben dorato sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare.
- Il Danubio Salato può essere conservato a temperatura ambiente coperto da un canovaccio o chiuso in dei sacchetti alimentari per circa 3 giorni.
- Una volta raffreddato se avete utilizzato tutti ingredienti freschi può essere congelato.
