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Danubio Salato

Oggi vi propongo la mia versione di Danubio Salato, una brioche rustica napoletana conosciuta ormai da tutti per la sua morbidezza e il suo sapore fantastico.
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Lievitati Salati
Cucina: Italian
Servings: 8 persone
Calories: 200kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 270 ml Acqua
  • 60 gr Burro o strutto (o 50 gr Olio extra vergine)
  • 10 gr Lievito di Birra Fresco
  • 10 gr Sale

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Acqua

Per farcire

  • 200 gr Salumi misti
  • 200 gr Formaggi misti

Istruzioni

Come fare il Danubio Salato

  • Per la preparazione del Danubio Salato per prima cosa bisognerà preparare la la base; io ho utilizzato la mia ricetta di pasta brioche salata che ormai utilizzo in tutte le mie creazioni, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Quando l'impasto sarà pronto, trasferirlo su un piano da lavoro e lavorare dando la classica forma a sfera, adagiare l'impasto in una ciotola oleata, spennellarne la superficie con dell'olio, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Intanto tagliare i salumi e i formaggi a tocchetti piccoli e tenere da parte.
  • Trascorso il tempo trasferire il composto su un piano da lavoro e dividere in pezzi da 50 gr l'uno. Un pezzo per volta, schiacciare sul piano da lavoro come se stesse preparando una pizzetta, porre al centro la farcitura di salumi e formaggi misti.
  • Tirare i lembi di impasto chiudendo la pallina pizzicandola. Rovesciare la pallina con la parte pizzicata verso il piano da lavoro e pirlare ottenendo una superficie liscia, procedere in questo modo con i restanti ingredienti.
  • Foderare con carta forno la base di uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e sistemare all'interno le palline ottenute. Coprire con una cuffia per doccia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
  • Trascorso il tempo spennellare la superficie del Danubio Salato con la miscela di tuorlo e acqua. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°per circa 30 minuti. Quando risulterà ben dorato sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare.

Note

  • Il Danubio Salato può essere conservato a temperatura ambiente coperto da un canovaccio o chiuso in dei sacchetti alimentari per circa 3 giorni.
  • Una volta raffreddato se avete utilizzato tutti ingredienti freschi può essere congelato.
 
 
Danubio Salato morbidissimo