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Frittata di Carciofi

La Frittata di Carciofi è un secondo piatto saporito composto da ingredienti semplici; alta, morbida e dal sapore davvero unico. Preparatela al forno o in padella e sentirete che bontà.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Secondi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 300kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • Sale

Per i Carciofi in padella

  • 4 Carciofi grandi
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Prezzemolo

Istruzioni

Come fare la Frittata di Carciofi

  • Per preparare la Frittata di Carciofi per prima cosa dedicarsi alla pulizia di questi che poi andranno cotti in padella. Per la pulizia e la cottura, con le dosi sopra elencate, seguire le istruzioni dell'articolo sui carciofi trifolati (clicca qui).
  • Quando i carciofi saranno teneri, spostare dal fuoco e lasciar raffreddare. Intanto in una terrina unire le uova, il parmigiano, il sale e se desiderate del pepe; con una frusta a mano sbattere il composto fino a renderlo spumoso.
  • Ora al composto di uova aggiungere i carciofi ormai tiepidi e mescolare il tutto, a questo punto procedere con la cottura che desiderate.

Frittata di Carciofi in padella

  • Porre su fuoco moderato una padella antiaderente con un filo d'olio e lasciar scaldare, versare il composto e coprire con l'apposito coperchio.
  • Cuocere la frittata per circa 15 minuti a fuoco medio basso coperta, quando la base sarà cotta e la superficie risulterà mediamente asciutta, aiutandovi con un piatto o con il coperchio stesso capovolgere la frittata e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti al lato opposto.
  • Quando la Frittata di Carciofi risulterà cotta anche dal lato opposto spostare da fuoco e sistemarla su un piatto rivestito da carta assorbente in modo che questa assorba l'olio in eccesso.

Frittata di Carciofi al Forno

  • Se invece volete una versione più leggera, ma vi assicuro altrettanto squisita, potrete optare per una la cottura al forno: scegliere una pirofila adatta alla cottura e rivestirla con della carta forno bagnata e strizzata.
  • Versare il composto al suo interno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino che dovrà essere umido ma non appiccicoso.
  • Quando la Frittata di Carciofi risulterà perfettamente cotta e dalla superficie dorata, sfornare e lasciar intiepidire; estrarre dalla teglia, eliminare la carta forno e servire.

Note

  • Andrebbe consumata calda ma vi assicuro che anche da fredda resta squisita; è perfetta come secondo piatto vegetariano ma può anche essere servita come antipasto in piccole porzioni.
  • Può essere conservata in frigo per circa 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
 
Frittata di Carciofi al forno