Carciofi Trifolati
Verdure e Ortaggi

CARCIOFI TRIFOLATI una ricetta semplice per un contorno saporito

I Carciofi Trifolati sono una delle preparazioni più semplici in assoluto; in verità tutti gli ortaggi trifolati sono semplici da preparare. Dopo le zucchine trifolate e i funghi trifolati arriva il turno dei carciofi. Con il termine “trifolare” si intende cuocere una vivanda tagliata a fettine sottili a fuoco vivace con olio, aglio e prezzemolo. Una cottura in padella molto veloce, pochissimi ingredienti per ottenere un contorno di carciofi davvero saporito.

L’unica cosa che richiederà un po’ di tempo è la pulizia dei carciofi stessi, ma vi assicuro che una volta presa la mano sarà tutto estremamente semplice. Io adoro i carciofi e quando è il loro periodo preparo tantissime cose utilizzandoli come protagonisti; due delle ricette che più amo e che cucino spesso sono sicuramente la lasagna ai carciofi bianca e le frittelle di carciofi.

Ricetta Carciofi Trifolati

Carciofi Trifolati
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Carciofi Trifolati in padella

5 da 1 voto
I Carciofi Trifolati sono un piatto semplicissimo da preparare e davvero saporito, una cottura in padella veloce per ottenere un contorno perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
Portata Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 150kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 8 Carciofi grandi
  • 2 spicchi Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato

Preparazione

Come fare i Carciofi Trifolati

  • La preparazione dei Carciofi Trifolati è molto semplice, solo che la pulizia di questi richiede un pochino di tempo ma alla fine credetemi ne varrà la pena. Vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure. La prima cosa da fare è preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirà a non far scurire i carciofi.

Come pulire i Carciofi

  • Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di più perchè li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle più dure) fino ad arrivare a quelle interne più tenere e più chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metà della foglia). Tagliare il carciofo a metà ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metà ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza del carciofo. Man mano porre i carciofi già tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi.

Trifolare i Carciofi

  • A questo punto porre sul fuoco una padella antiaderente, versare un giro d'olio e unire gli spicchi d'aglio privati della camicia. Lasciar insaporire qualche minuto facendo attenzione a non farli bruciare; scolare i carciofi e unirli in padella, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere coperti. Se dovesse servire aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Dopo circa 15 minuti spostare il coperchio per far asciugare eventuale liquido.
  • Quando i carciofi saranno cotti, eliminare gli spicchi d'aglio e unire una generosa manciata di prezzemolo tritato, saltare il tutto e spostare dal fuoco. I vostri Carciofi Trifolati sono pronti per essere serviti.

Note

  • Per questo tipo di preparazione vi consiglio vivamente di utilizzare dei carciofi freschi e di non considerare il fatto di utilizzare quelli surgelati che risultano spesso acquosi e privi di sapore.
 
Carciofi Trifolati in padella

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2 Comments

  1. Avatar
    Gianna says:

    5 stars
    Vale sei bravissima
    Le tue ricette semplici ed appettitose mai complicate che invitano ad essere provate simili ai miei gusti ed abitudini a volte con un tocco in più. Grazie.

    1. Vale

      Gianna grazie mille per le tue parole, ne sono davvero felicissima.

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