FRITTELLE DI CARCIOFI ricetta semplice e veloce, senza lievito

Frittelle di Carciofi

Le Frittelle di Carciofi sono una ricetta sfiziosa e super gustosa a cui è impossibile dire di no. Non hanno una collocazione vera e propria perchè possono essere servite sia come antipasto che come contorno; ma volendo possono diventare tranquillamente un secondo piatto vegetariano. Da non confondere con i carciofi in pastella che possono sembrare simili ma hanno ingredienti diversi.

Frittelle di Carciofi senza lievito

La preparazione delle Frittelle di Carciofi nasce per l’esigenza di smaltire dei carciofi trifolati avanzati; dopo averli sminuzzati ho preparato una sorta di pastella liscia e corposa senza lievito ma con uova, formaggio, farina e latte. Ho unito tutti gli ingredienti che poi ho fritto e sono venute fuori queste frittelle squisite che fanno impazzire grandi e piccini. Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche la versione con le zucchine.

Ricetta Frittelle di Carciofi

Frittelle di Carciofi
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Frittelle di Carciofi

Le Frittelle di Carciofi sono una preparazione semplicissima dal gusto a dir poco straordinario; si preparano in pochissimo tempo e mettono d'accordo grandi e piccini.
Portata Antipasti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 2 Uova medie
  • 60 gr Parmigiano grattugiato
  • 100 gr Farina
  • Sale e Pepe
  • Q.b Latte

Per i Carciofi

  • 2 Carciofi
  • Prezzemolo tritato
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Sale e Pepe

Come fare le Frittelle di Carciofi

  • Come ho già detto la preparazione delle Frittelle di Carciofi è molto semplice e molto veloce; io avevo dei carciofi trifolati avanzati quindi ho saltato il primo passaggio.
  • Partendo da zero per prima cosa bisogna dedicarsi alla pulizia e cottura dei carciofi, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Una volta pronti lasciarli raffreddare poi sminuzzare con un coltello.
  • In una ciotola unire le uova, il parmigiano, il sale e il pepe e battere energicamente con una forchetta. Unire anche la farina e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e sostenuto. Se dovesse risultare troppo duro diluire con poco latte per volta.
  • Unire i carciofi nella ciotola e amalgamare al composto di uova. Intanto scaldare dell'olio di semi in una padella (non ne serve tantissimo), quando la temperatura sarà pronta, versare a cucchiaiate il composto e lasciar cuocere circa 4-5 minuti per lato, estrarre le frittelle pronte dalla padella e sistemarle su della carta assorbente, procedere con il restante impasto.
  • Quando le vostre Frittelle di Carciofi saranno pronte sistemarle su un piatto da portata, spolverare con un po' di sale e pepe e servire.

Consigli e Conservazione

  • Le Frittelle di Carciofi vanno servite calde ma vi assicuro che restano squisite anche da fredde.
  • Si conservano per un giorno a temperatura ambiente.
 
Frittelle di Carciofi sfiziose

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