
Le Frittelle di Carciofi sono una ricetta sfiziosa e super gustosa a cui è impossibile dire di no. Non hanno una collocazione vera e propria perchè possono essere servite sia come antipasto che come contorno; ma volendo possono diventare tranquillamente un secondo piatto vegetariano. Da non confondere con i carciofi in pastella che possono sembrare simili ma hanno ingredienti diversi.

La preparazione delle Frittelle di Carciofi nasce per l’esigenza di smaltire dei carciofi trifolati avanzati; dopo averli sminuzzati ho preparato una sorta di pastella liscia e corposa senza lievito ma con uova, formaggio, farina e latte. Ho unito tutti gli ingredienti che poi ho fritto e sono venute fuori queste frittelle squisite che fanno impazzire grandi e piccini. Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche la versione con le zucchine.
Ricetta Frittelle di Carciofi
Frittelle di Carciofi
Ingredienti
- 2 Uova medie
- 60 gr Parmigiano grattugiato
- 100 gr Farina
- Sale e Pepe
- Q.b Latte
Per i Carciofi
- 2 Carciofi
- Prezzemolo tritato
- 1 spicchio Aglio
- Q.b Olio extravergine oliva
- Sale e Pepe
Come fare le Frittelle di Carciofi
- Come ho giร detto la preparazione delle Frittelle di Carciofi รจ molto semplice e molto veloce; io avevo dei carciofi trifolati avanzati quindi ho saltato il primo passaggio.
- Partendo da zero per prima cosa bisogna dedicarsi alla pulizia e cottura dei carciofi, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). Una volta pronti lasciarli raffreddare poi sminuzzare con un coltello.
- In una ciotola unire le uova, il parmigiano, il sale e il pepe e battere energicamente con una forchetta. Unire anche la farina e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e sostenuto. Se dovesse risultare troppo duro diluire con poco latte per volta.
- Unire i carciofi nella ciotola e amalgamare al composto di uova. Intanto scaldare dell'olio di semi in una padella (non ne serve tantissimo), quando la temperatura sarร pronta, versare a cucchiaiate il composto e lasciar cuocere circa 4-5 minuti per lato, estrarre le frittelle pronte dalla padella e sistemarle su della carta assorbente, procedere con il restante impasto.
- Quando le vostre Frittelle di Carciofi saranno pronte sistemarle su un piatto da portata, spolverare con un po' di sale e pepe e servire.
Consigli e Conservazione
- Le Frittelle di Carciofi vanno servite calde ma vi assicuro che restano squisite anche da fredde.
- Si conservano per un giorno a temperatura ambiente.

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