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Gateau di Patate con Funghi

Il Gateau di Patate ai Funghi è una versione senza carne di un classico della cucina napoletana; stessa preparazione ma gusto diverso e ugualmente fantastico.
Preparazione15 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Piatto unico
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 430kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 50 gr Burro
  • 3 Uova medie
  • 70 gr Parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere Latte (facoltativo)
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b Pan grattato
  • 200 gr Funghi trifolati
  • 150 gr Provola (o formaggio filante)

Istruzioni

  • Il Gateau di Patate ai Funghi nasce per l'esigenza di smaltire dei funghi che erano avanzati; quindi se volete provare questo gustoso piatto per prima cosa dovrete preparare dei funghi trifolati (ricetta qui).

Come fare il Gateau di Patate ai Funghi

  • Una volta pronti i funghi procedere con la base del piatto quindi bisogna lessare le patate; lavarle con cura poi sistemarle in una grossa pentola, ricoprirle con acqua fredda e porre su fiamma, lasciar cuocere per circa 20-25 minuti, per costatare la cottura delle patate basterà infilzarle con una forchetta, se questa affonderà facilmente allora le vostre patate saranno pronte.
  • In una terrina abbastanza capiente riunire il burro tagliato a tocchetti, scolare l'acqua dalla pentola e senza sbucciare le patate inserirle una per volta nello schiacciapatate, premere ma senza arrivare fino in fondo, facendo così la buccia rimarrà attaccata all'arnese. Basterà eliminarla e procedere con una nuova patata (in questo modo non perderete tempo a sbucciare le patate che diciamoci la verità scottano parecchio). Una volta schiacciate tutte le patate mescolarle in modo da insaporirle per bene col burro poi lasciarle intiepidire.
  • Aggiungere ora al composto le uova, il parmigiano, il sale e se volete il pepe, mescolare ottenendo un composto omogeneo e vellutato ma comunque sostenuto, se dovesse risultare troppo asciutto unire il latte. Unire ora i funghi trifolati e la provola ridotta a tocchetti mescolare con cura amalgamando il tutto.
  • Scegliere un recipiente per la cottura, io ho optato per uno stampo a cerniera 24 cm di diametro ma volendo potrete utilizzare degli stampi piccoli per preparare delle monoporzioni. Imburrare base e lati della teglia e spolverare con del pan grattato, versare l'impasto e livellarlo, cospargere la superficie con dei piccoli tocchetti di burro spolverare con del pan grattato e cuocere nella parte centrale del forno in modalità statica preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti.
  • Gli ultimi 10 minuti azionare il grill e spostare nella parte medio alta del forno in modo da creare una bella crosticina in superficie. Sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dallo stampo. Per una fetta compatta del vostro Gateau di Patate ai Funghi vi consigli di aspettare almeno 1 ora (se riuscite).

Note

  • Il Gateau di Patate ai Funghi può essere conservato in frigo coperto da pellicola per circa 2 giorni.
  • Una volta completamente raffreddato può essere congelato.
 
Gateau di Patate con Funghi