Gateau di Patate ai Funghi
Piatti Unici

GATEAU DI PATATE AI FUNGHI la rivisitazione di un classico napoletano

La mia proposta di oggi consiste in un piatto nato per caso preparato ad occhio, come di mia abitudine sono solita cucinare; sapete cosa faccio, durante la preparazione mi appunto gli ingredienti, se alla fine il piatto è buono lo condivido con voi. Questo è successo con questo Gateau di Patate ai Funghi; solitamente io preparo il fantastico “Gattò di patate napoletano” ma stavolta al posto della carne ci sono i funghi e credetemi il risultato è stato fantastico.

Gateau di Patate senza carne

La preparazione del Gateau di Patate ai Funghi resta la stessa di quella classica, quindi alla base troverete ugualmente le patate lesse, uova, burro e formaggio; in aggiunta ci sono i funghi trifolati che daranno un sapore totalmente diverso ma davvero delizioso al piatto. Se anche voi amate i piatti a base di patate vi consiglio di provare le patate prezzemolate o anche le patate infarinate, da non perdere assolutamente la parmigiana bianca di patate.

Ricetta Gateau di Patate ai Funghi

Gateau di Patate ai Funghi
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Gateau di Patate con Funghi

5 da 2 voti
Il Gateau di Patate ai Funghi è una versione senza carne di un classico della cucina napoletana; stessa preparazione ma gusto diverso e ugualmente fantastico.
Portata Piatto unico
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 persone
Calorie 430kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 50 gr Burro
  • 3 Uova medie
  • 70 gr Parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere Latte (facoltativo)
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b Pan grattato
  • 200 gr Funghi trifolati
  • 150 gr Provola (o formaggio filante)

Preparazione

  • Il Gateau di Patate ai Funghi nasce per l'esigenza di smaltire dei funghi che erano avanzati; quindi se volete provare questo gustoso piatto per prima cosa dovrete preparare dei funghi trifolati (ricetta qui).

Come fare il Gateau di Patate ai Funghi

  • Una volta pronti i funghi procedere con la base del piatto quindi bisogna lessare le patate; lavarle con cura poi sistemarle in una grossa pentola, ricoprirle con acqua fredda e porre su fiamma, lasciar cuocere per circa 20-25 minuti, per costatare la cottura delle patate basterà infilzarle con una forchetta, se questa affonderà facilmente allora le vostre patate saranno pronte.
  • In una terrina abbastanza capiente riunire il burro tagliato a tocchetti, scolare l'acqua dalla pentola e senza sbucciare le patate inserirle una per volta nello schiacciapatate, premere ma senza arrivare fino in fondo, facendo così la buccia rimarrà attaccata all'arnese. Basterà eliminarla e procedere con una nuova patata (in questo modo non perderete tempo a sbucciare le patate che diciamoci la verità scottano parecchio). Una volta schiacciate tutte le patate mescolarle in modo da insaporirle per bene col burro poi lasciarle intiepidire.
  • Aggiungere ora al composto le uova, il parmigiano, il sale e se volete il pepe, mescolare ottenendo un composto omogeneo e vellutato ma comunque sostenuto, se dovesse risultare troppo asciutto unire il latte. Unire ora i funghi trifolati e la provola ridotta a tocchetti mescolare con cura amalgamando il tutto.
  • Scegliere un recipiente per la cottura, io ho optato per uno stampo a cerniera 24 cm di diametro ma volendo potrete utilizzare degli stampi piccoli per preparare delle monoporzioni. Imburrare base e lati della teglia e spolverare con del pan grattato, versare l'impasto e livellarlo, cospargere la superficie con dei piccoli tocchetti di burro spolverare con del pan grattato e cuocere nella parte centrale del forno in modalità statica preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti.
  • Gli ultimi 10 minuti azionare il grill e spostare nella parte medio alta del forno in modo da creare una bella crosticina in superficie. Sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dallo stampo. Per una fetta compatta del vostro Gateau di Patate ai Funghi vi consigli di aspettare almeno 1 ora (se riuscite).

Note

  • Il Gateau di Patate ai Funghi può essere conservato in frigo coperto da pellicola per circa 2 giorni.
  • Una volta completamente raffreddato può essere congelato.
 
Gateau di Patate con Funghi
 

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4 Comments

  1. Francesca says:

    5 stars
    Ottimo per qualsiasi situazione conviviale

    1. Esatto

      1. Buongiorno Tesoro mio says:

        5 stars
        Sei.GRANE COMPLIMENTI TESORO

        1. Grazie mille ❤️

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