gattò di patate
Piatti Unici

GATTO’ DI PATATE (gateau) piatto unico napoletano

Il Gattò di Patate (gateau) è un piatto unico della tradizione napoletana. Composto da una base di patate lesse, uova e formaggio, arricchito da provola e prosciutto cotto.

Un piatto ricco dal sapore molto delicato, il bello del Gattò di Patate è che può essere preparato in anticipo e conservato crudo in frigo. Oggi vi propongo questa ricetta che è estremamente facile, una di quelle ricette che “fai a occhio”.

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gattò di patate
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Gattò di Patate

Il Gattò di Patate è un piatto tradizionale napoletano dalle origini molto antiche. Un piatto pratico e semplice da preparare, ottimo gustato sia freddo che caldo.
Portata Piatto unico
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 6 persone
Calorie 180kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 50 gr Burro
  • 3 Uova medie
  • 70 gr Parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere Latte
  • q.b. Sale
  • q.b Pan grattato
  • 150 gr Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 150 gr Provola

Preparazione

  • Per la preparazione del Gattò di Patate come prima cosa bisogna lessare le patate, quindi lavarle con cura poi sistemarle in una grossa pentola, ricoprirle con acqua fredda e porre su fiamma, Lasciar cuocere per circa 20-25 minuti, per costatare la cottura delle patate basterà infilzarle con una forchetta, se questa affonderà facilmente allora le vostre patate saranno pronte.
  • In una terrina abbastanza capiente riunire il burro tagliato a tocchetti, scolare l'acqua dalla pentola e senza sbucciare le patate inserirle una per volta nello schiacciapatate, premere ma senza arrivare fino in fondo, facendo così la buccia rimarrà attaccata all'arnese. Basterà eliminarla e procedere con una nuova patata (in questo modo non perderete tempo a sbucciare le patate che diciamoci la verità scottano parecchio). Una volta schiacciate tutte le patate mescolarle in modo da insaporirle per bene col burro poi lasciarle intiepidire.
  • Aggiungere ora al composto le uova, il parmigiano, il latte, il sale e se volete il pepe, mescolare ottenendo un composto omogeneo e vellutato. Unire ora il prosciutto cotto e mescolare con cura.
  • Scegliere un recipiente per la cottura, io ho optato per uno stampo a cerniera 24 cm di diametro per ottenere un Gattò di Patate bello alto. Imburrare base e lati della teglia e spolverare con del pan grattato, versare metà dell'impasto e livellarlo, disporre le fette di provola ricoprendo tutta la superficie, ora coprire la provola con il restante impasto, livellare e spolverare con del pan grattato.
  • Disporre sulla superficie dei piccoli tocchetti di burro e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti, gli ultimi 10 minuti azionare il grill in modo da creare una bella crosticina in superficie. Sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dallo stampo. Per una fetta compatta del vostro Gattò di Patate vi consigli di aspettare almeno 1 ora (se riuscite).
  • Se sei un fan delle patate devi assolutamente provare Patate e Zucchine in Padella (ricetta qui).

Note

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gattò di patate (2)
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