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gnocchi di patate
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Gnocchi di Patate

Gli Gnocchi di Patate Fatti in Casa sono una preparazione classica della cucina italiana che spesso può spaventare ma vi assicuro che una volta capito il meccanismo saranno davvero semplicissimi.
Preparazione20 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Impasti base Salati
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 320kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1,2 kg Patate (pesate con la buccia)
  • 300 g Farina 00
  • q.b. Sale
  • 1 Uovo piccolo

Istruzioni

Come scegliere le Patate per fare gli Gnocchi

  • Per la preparazione degli Gnocchi di Patate la scelta delle patate è molto importante perchè è ciò che determina la buona riuscita del risultato finale. Meglio utilizzare delle patate vecchie, contengono poca acqua e sono ricche di amido, renderanno l’impasto più compatto assorbendo poca farina. 
  • Le migliori sono quelle a pasta gialla o anche quelle con la buccia rossa. Sarebbe meglio evitare le patate giovani che contengono molta acqua, di conseguenza assorbiranno più farina e gli gnocchi verranno duri.
  • Altra cosa sono le uova, vi basterà un piccolo uovo da aggiungere alle patate fredde, in questo caso servirà un po' di farina in più. Detto ciò procediamo con la preparazione degli Gnocchi di Patate Fatti in Casa.

Come fare gli Gnocchi di Patete

  • Come prima cosa bisogna lessare le patate. Lavarle con cura, posizionarle in una pentola capiente e coprirle con acqua fredda. Porre su fiamma e lasciar cuocere per circa 20-25 minuti, per costatare la cottura delle patate basterà infilzarle con una forchetta, se questa affonderà facilmente allora le vostre patate saranno pronte.
  • Scolare l'acqua dalla pentola e senza sbucciare le patate inserirle una per volta nello schiacciapatate, premere ma senza arrivare fino in fondo, facendo così la buccia rimarrà attaccata all'arnese.
  • Basterà poi eliminarla e procedere con una nuova patata (in questo modo non perderete tempo a sbucciare le patate che diciamoci la verità scottano parecchio).
  • Una volta schiacciate tutte le patate lasciarle raffreddare per circa 15-20 minuti. Quando saranno ben fredde aggiungere sale, farina e l'uovo leggermente sbattuto, impastare velocemente fino ad ottenere un composto compatto e ben legato.
  • Spolverizzare il piano da lavoro con poca farina, staccare un pezzo dall'impasto e lavorarlo ottenendo un cordoncino lungo e sottile come un dito, tagliare in pezzetti di circa 2 cm ottenendo dei piccoli cilindri.
  • E' possibile lasciarli lisci o magari come ho fatto io rigare la superficie con l'aiuto di una forchetta. Basterà prendere un pezzetto per volta e con l'indice lasciarlo scivolare sul lato interno della forchetta effettuando una lieve pressione, in questo modo otterrete degli Gnocchi di Patate dalla superficie rigata.
  • Via via disporre su una tovaglia o un vassoio infarinati e lasciar riposare per circa 30 minuti, in questo modo si asciugheranno evitando di attaccarsi in cottura. Procedere con la cottura portando a bollore una capiente pentola con acqua e sale.
  • Raggiunto il bollore tuffare gli Gnocchi di Patate in pentola, Lasciar cuocere senza mescolare, quando verranno a galla allora saranno pronti. Scolare e condire a proprio piacimento.

Note

  • Da crudi possono essere conservati a temperatura ambiente per massimo un paio d'ore.
  • Possono essere congelati inserendoli in freezer su un vassoio per circa 30 minuti poi spostarli in un sacchetto per alimenti.  Per la cottura non servirà scongelarli.
 
gnocchi di patate fatti in casa (2)