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Lasagne con Carciofi e Prosciutto

Le Lasagne con Carciofi e Prosciutto sono un primo piatto davvero molto gustoso dal sapore delicato ma molto ricco, perfetto per le feste speciali o per il classico pranzo della domenica.
Preparazione20 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 580kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 confezione Sfoglie all'uovo (io emiliane)
  • 8 Carciofi
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 200 g Mozzarella
  • 200 g Parmigiano grattugiato

Per la Besciamella

  • 1 lt Latte
  • 100 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b Noce moscata in polvere
  • q.b Pepe

Istruzioni

Come fare le Lasagne con Carciofi e Prosciutto

  • Per la preparazione delle Lasagne con Carciofi e Prosciutto per prima cosa pulire per bene i carciofi; quindi eliminare le foglie esterne (quelle più dure) fino ad arrivare a quelle interne più tenere e più chiare ed eliminare le punte.
  • Tagliare a metà ed eliminare la peluria che si trova al centro del cuore, poi affettare ottenendo circa 4 fette per ogni mezzo carciofo. Man mano porre i carciofi già tagliati in una ciotola con acqua e succo di limone (impedirà che diventino scure). 
  • Porre sul fuoco una pentola con acqua salata e portare al bollore, raggiunto questo tuffare i carciofi scolati e attendere che ritorni il bollore. Da qui lasciar cuocere per 7-8 minuti, scolare e lasciar sgocciolare.
  • Intanto da parte preparare la besciamella, quindi con le dosi sopra elencate seguire il procedimento come da ricetta (clicca qui). Una volta pronta tenerla al caldo. Tagliare la mozzarella a fette o a tocchetti e tenere da parte assieme al prosciutto cotto.
  • Ora con tutti gli ingredienti pronti possiamo assemblare le lasagne. In una pirofila circa 25×30 versare un mestolo di besciamella e distribuirlo in modo uniforme sulla superficie, sistemare uno strato di pasta all'uovo senza lasciare spazi vuoti, cospargere con i carciofi, la mozzarella, il prosciutto cotto, una spolverata di formaggio e distribuire uno strato di besciamella.
  • Coprire con un secondo strato di sfoglie all'uovo e ripetere gli strati nello stesso ordine appena fatto; continuare in questo modo fino al termine degli ingredienti, sullo strato finale, aggiungere una generosa dose di besciamella e spolverizzare abbondante parmigiano.
  • Coprire la teglia con della carta alluminio e porre in forno statico preriscaldato a 180° e cuocere per circa 40-45 minuti; gli ultimi 15 minuti eliminare la carta alluminio e continuare la cottura fino a che in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.
  • Ricordo sempre che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando le Lasagne con Carciofi e Prosciutto risulteranno perfettamente cotte, sfornare e lasciar riposare per almeno 15 minuti prima di servire.

Note

  • Possono essere conservate in frigo per circa 2 giorni e possono essere congelate sia da crude che da cotte.
 
Lasagne con Carciofi e Prosciutto