Le Lasagne con Carciofi e Prosciutto sono la variante ancora più ricca delle classiche Lasagne ai Carciofi; un piatto saporito perfetto da servire per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali. Si tratta di una delle tante versioni possibili delle classiche lasagne solo che in questo caso non si utilizza del pomodoro ma solo della besciamella quindi una lasagna bianca. Per la preparazione si consiglia di utilizzare dei carciofi freschi che vengono leggermente sbollentati per poi essere aggiunti tra gli strati di sfoglia all’uovo assieme a prosciutto cotto, mozzarella e ovviamente la besciamella.
Una Lasagna Bianca con Carciofi e Prosciutto davvero squisita, volendo sarà possibile sostituire il prosciutto con dello speck o magari della salsiccia e in questo modo otterrete ogni volta un piatto dal sapore diverso. Per le Lasagne con Carciofi e Prosciutto inoltre potrete utilizzare delle sfoglie all’uovo confezionate o volendo potrete preparare le sfoglie fatte in casa; pochissimi passaggi e via in forno per portare in tavola un piatto diverso dal solito. Provate anche la pasta al forno con carciofi, mentre per tutte le altre ricette di lasagne al forno (clicca qui).
Ricetta Lasagne con Carciofi e Prosciutto
Lasagne con Carciofi e Prosciutto
Ingredienti
- 1 confezione Sfoglie all’uovo (io emiliane)
- 8 Carciofi
- 200 g Prosciutto cotto
- 200 g Mozzarella
- 200 g Parmigiano grattugiato
Per la Besciamella
- 1 lt Latte
- 100 g Farina 00
- 50 g Burro
- 1 cucchiaino Sale
- q.b Noce moscata in polvere
- q.b Pepe
Come fare le Lasagne con Carciofi e Prosciutto
- Per la preparazione delle Lasagne con Carciofi e Prosciutto per prima cosa pulire per bene i carciofi; quindi eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare ed eliminare le punte.
- Tagliare a metร ed eliminare la peluria che si trova al centro del cuore, poi affettare ottenendo circa 4 fette per ogni mezzo carciofo. Man mano porre i carciofi giร tagliati in una ciotola con acqua e succo di limone (impedirร che diventino scure).ย
- Porre sul fuoco una pentola con acqua salata e portare al bollore, raggiunto questo tuffare i carciofi scolati e attendere che ritorni il bollore. Da qui lasciar cuocere per 7-8 minuti, scolare e lasciar sgocciolare.
- Intanto da parte preparare la besciamella, quindi con le dosi sopra elencate seguire il procedimento come da ricetta (clicca qui). Una volta pronta tenerla al caldo. Tagliare la mozzarella a fette o a tocchetti e tenere da parte assieme al prosciutto cotto.
- Ora con tutti gli ingredienti pronti possiamo assemblare le lasagne. In una pirofila circa 25ร30 versare un mestolo di besciamella e distribuirlo in modo uniforme sulla superficie, sistemare uno strato di pasta all'uovo senza lasciare spazi vuoti, cospargere con i carciofi, la mozzarella, il prosciutto cotto, una spolverata di formaggio e distribuire uno strato di besciamella.
- Coprire con un secondo strato di sfoglie all'uovo e ripetere gli strati nello stesso ordine appena fatto; continuare in questo modo fino al termine degli ingredienti, sullo strato finale, aggiungere una generosa dose di besciamella e spolverizzare abbondante parmigiano.
- Coprire la teglia con della carta alluminio e porre in forno statico preriscaldato a 180ยฐ e cuocere per circa 40-45 minuti; gli ultimi 15 minuti eliminare la carta alluminio e continuare la cottura fino a che in superficie si sarร formata una bella crosticina dorata.
- Ricordo sempre che tempi e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando le Lasagne con Carciofi e Prosciutto risulteranno perfettamente cotte, sfornare e lasciar riposare per almeno 15 minuti prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Possono essere conservate in frigo per circa 2 giorni e possono essere congelate sia da crude che da cotte.
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