Go Back

Melanzane Gratinate al Forno

Le Melanzane Gratinate al Forno sono un contorno saporito dalla preparazione semplice che vi sorprenderà con il suo gusto; leggere, senza uova e senza fritto otterrete delle melanzane croccanti e gustose.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Contorni
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 230kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 2 Melanzane medie
  • q.b Olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 3-4 cucchiai Pangrattato aromatizzato
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come fare le Melanzane Gratinate al Forno

  • La preparazione delle Melanzane Gratinate al forno è estremamente semplice e veloce; per prima cosa accendere il forno a 200° in modalità ventilata e lasciarlo scaldare per bene.
  • Lavare le melanzane oppure pulirle con cura con un panno umido, asciugarle perfettamente e tagliarne le estremità. Scegliere la forma da dare, io ho preparato dei bastoncini ma potrete anche tagliarle a tocchetti o a rondelle.
  • Sistemarle in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, un po' di pepe, il parmigiano grattugiato e un filo d'olio; mescolare con le mani in modo da insaporirle per bene.
  • Aggiungere ora il pangrattato, potrete utilizzare quello classico, ma se volete un risultato davvero squisito utilizzate il mio aromatizzato (ricetta qui). Mescolare con cura fino a che il pangrattato si sarà attaccato alle melanzane.
  • Versare le melanzane su una teglia rivestita da carta forno senza sovrapporle irrorare con un filo d'olio, ancora una spolverata di pangrattato e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
  • Le melanzane saranno pronte quando risulteranno belle dorate e croccanti, se dovesse servire spostare la teglia nel ripiano più alto del forno e lasciar cuocere per 5 minuti in modalità grill.
  • Le vostre Melanzane Gratinate al Forno sono pronte, sfornare e trasferire su un piatto da portata, servire calde.

Note

  • Vanno consumate calde al momento o al massimo in giornata, non si consiglia la conservazione.
 
Melanzane Gratinate al Forno