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Pan di Spagna Bimby

Il Pan di Spagna Bimby non è altro che la versione semplice e veloce della ricetta base più utilizzata nella pasticceria italiana. Una di quelle preparazioni base di cui avere la ricetta è d'obbligo e ognuno di noi ha la sua ricetta che ormai conosce a memoria.
Preparazione20 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Ricette Base
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 270kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 210 gr Uova intere (+1)
  • 150 g Farina per Dolci
  • 60 g Fecola di patate
  • 210 g Zucchero (diminuire fino a 170 gr)
  • Limone Buccia grattugiata
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

Come fare il Pan di Spagna con il Bimby

  • Il primo punto importantissimo per ottenere un buon Pan di Spagna bimby e non è quello di accertarsi che le uova siano a temperatura ambiente. La tecnica che uso io è quella di avere lo stesso peso per i tre ingredienti principali; alle uova poi ne aggiungo uno e di solito metto un po’ meno zucchero.
  • Quindi la prima cosa da fare è accendere il forno in modalità statica a 160° e lasciarlo scaldare per bene, pesare le uova senza guscio poi aggiungere il più uno e pesare lo zucchero e le polveri.
  • Nel boccale del bimby unire le uova, lo zucchero, la farina, la buccia di limone e il pizzico di sale nel seguente ordine. Lavorare 50 secondi, velocità 5. Passati 30 secondi senza spegnere il bimby unire il lievito dal foro e continuare la lavorazione. Ecco pronto l'impasto.
  • Il composto risulterà setoso ma abbastanza compatto; trasferire in uno stampo a cerniera da 24 cm con base foderata da carta forno, livellare per bene poi porre nella parte centrale del forno ormai caldo e lasciar cuocere per circa 30-35 minuti.
  • Non aprire il forno prima dei 30 minuti, trascorsi questi verificare la cottura del pan di spagna con la prova stecchino che dovrà risultare asciutto. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando sarà perfettamente cotto e dorato in superficie, sfornare e lasciar intiepidire nello stampo poi sformare e lasciar raffreddare completamente su una gratella per dolci. Il vostro Pan di Spagna Bimby è pronto.

Come tagliare il Pan di Spagna bimby

  • La tecnica migliore per tagliare il pan di spagna sarebbe quella di prepararlo con un giorno d'anticipo perchè non va assolutamente tagliato da caldo; una volta completamente freddo avvolgere in della pellicola alimentare e lasciarlo riposare per tutta la notte.
  • Il giorno seguente eliminare la pellicola e con l'aiuto di un coltello eliminare la parte superiore che sembrerà quasi una pelle molto semplice da eliminare. Ora con un coltello a seghetto tagliare in tre strati.

Come farcire il Pan di Spagna Bimby

  • Il pan di spagna è una base dalla consistenza compatta e asciutta quindi va bagnato; potrete utilizzare una bagna alcolica, analcolica o al latte per renderlo umido e morbido al morso.
  • Per le farciture potrete optare per creme spalmabili, confetture o tutti i tipi di creme che conoscete dalla classica crema pasticcera alla crema al mascarpone (cliccando qui) troverete una vasta scelta.

Note

  • Il Pan di Spagna Bimby si conserva senza farcitura a temperatura ambiente e completamente sigillato con pellicola fino a 3 giorni, farcito in frigo per 2-3 giorni.
  • Una volta completamente raffreddato può essere congelato (sempre sigillato) per poi essere scongelato in frigo; una volta scongelato lasciare a temperatura ambiente prima di farcire.
Vi lascio una semplice tabella per il Peso delle Uova:
  • (S) piccole: inferiore a 53 gr con guscio
  • (M) medie: tra 53 e 63 gr con guscio
  • (L) grandi: tra 63 e 73 gr con guscio
  • (XL) extra grandi: superiore a 73 gr con guscio
 
Pan di Spagna bimby