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Pasta Gratinata con Broccoli e Mozzarella
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Pasta al Forno con Broccoli e Mozzarella

La Pasta Gratinata con Broccoli e Mozzarella è una pasta al forno molto semplice da preparare, pochi ingredienti per ottenere un piatto gustosissimo.
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 500kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 2 cespi Broccoli Baresi (circa 1 kg)
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Sale e Pepe
  • 400 gr Pasta
  • 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 300 gr Mozzarella
  • 300 ml Besciamella
  • Q.b Pangrattato

Istruzioni

Come fare la Pasta Gratinata con Broccoli e Mozzarella

  • Per la preparazione di questa deliziosa Pasta al Forno Gratinata per prima cosa vi consiglio di preparare la besciamella, potrete utilizzare anche quella confezionata ma a mio parere quella fatta in casa è decisamente migliore; io ovviamente ho utilizzato la mia ricetta (clicca qui). Tenere da parte e dedicarsi alla pulizia dei broccoli; porre sul fuoco una pentola con acqua e lasciare che arrivi al bollore.
  • Eliminare le foglie dai broccoli, tagliare il grosso gambo centrale poi dividere in cimette, sciacquare sotto acqua corrente fresca e lasciar sgocciolare. Quando l'acqua in pentola avrà raggiunto il bollore, aggiungere una presa di sale e tuffarvi i broccoli; lasciar cuocere per circa 10 minuti poi con una schiumarola estrarre i broccoli raccogliendoli in un colapasta e lasciarli sgocciolare.
  • Nell'acqua dove avete sbollentato i broccoli, calare la pasta e lasciarla cuocere (dovrete scolarla molto al dente, terminerà la cottura in forno). In una larga padella antiaderente versare due giri d'olio e lo spicchio d'aglio privato della camicia e lasciar soffriggere, intanto su un tagliere tagliuzzare grossolanamente le cimette di broccoli poi versare in padella e lasciar insaporire per circa 5 minuti.
  • Eliminare l'aglio dalla padella e versare mezzo mestolo di liquido di cottura della pasta, a questo punto calare quest'ultima e versarla in padella, saltare e mescolare amalgamando il tutto. Unire un mestolo di besciamella e il parmigiano e amalgamare il tutto poi spostare dal fuoco. Tagliare la mozzarella a tocchetti e aggiungerla alla pasta tenendone un pò da parte, mescolare con cura.
  • Scegliere la pirofila per la cottura e versare sul fondo un pò di besciamella, versare la pasta con broccoli e mozzarella al suo interno e livellarla per bene. Distribuire sulla superficie la mozzarella tenuta da parte, la restante besciamella, una spolverata di parmigiano, poi ricoprire il tutto con una generosa dose di pangrattato. Porre in forno e lasciar cuocere a 200° per circa 30 minuti o comunque fino a che in superficie diventi bella dorata e croccante.
  • La vostra Pasta Gratinata con Broccoli e Mozzarella è finalmente pronta, una volta sfornata attendere 10 minuti prima di tagliare le porzioni in modo da ottenere delle fette più compatte.

Note

  • La Pasta Gratinata con Broccoli e Mozzarella può essere conservata in frigo per circa 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico, è possibile congelarla sia prima che dopo la cottura in forno.
 
Pasta Gratinata Broccoli e Mozzarella