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Pasta Brioche al Cacao

Oggi Pasta Brioche al Cacao, un impasto base sofficissimo che in cottura sprigiona il suo caldo profumo. Ovviamente la più amata dai bambini, ma a dire il vero per niente disprezzata dagli adulti.
Preparazione30 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Impasti base
Cucina: Italian
Servings: 600 gr di prodotto
Calories: 350kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 250 gr  Farina Manitoba
  • 260 gr Farina 0
  • 2 cucchiai colmi Cacao amaro
  • 10 gr  Lievito di birra fresco
  • 100 gr  Zucchero
  • 200 ml  Latte intero
  • 2 Uova medie
  • 50 gr  Strutto (o burro)
  • 1 cucchiaino  Essenza a piacere
  • 1 cucchiaino raso  Sale

Istruzioni

Come fare la Pasta Brioche al Cacao

  • Per la preparazione della Pasta Brioche al Cacao vi lascio alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte e sciogliere il lievito al suo interno non è del tutto giusto ma neppure sbagliato.
  • Valutate bene se l'ambiente in cui lavorate è caldo; ad esempio se è estate quindi fa abbastanza caldo è decisamente meglio utilizzare latte e uova fredde.
  • L'impasto per incordare ha bisogno di circa 30 minuti quindi soggetto a riscaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farà altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
  • Detto questo procediamo con la preparazione unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il cacao, il lievito sbriciolato da un lato e lo zucchero dall'altro in modo da non farli venire a contatto.
  • Unire tutto il latte (FREDDO se fa caldo) e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova una per volta e lasciar lavorare. All'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta.
  • Unire i grassi (in questo caso lo strutto) poco per volta lasciandolo assorbire per bene, così facendo si darà al grasso l'opportunità di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico.
  • Aggiungere l'aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrà impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e resterà aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente unta e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera.
  • Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio e asciutto che non appiccica, oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche al Cacao.
  • Sigillare ermeticamente con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti fino a che sarà triplicato (circa 3-4 ore).

Pasta Brioche al Cacao Bimby

  • Per la versione bimbi unire nel boccale il latte insieme al lievito, lo zucchero, l'essenza e le uova, azionare 40 secondi, velocità 3-4. Unire farina, cacao e lavorare 3 minuti, velocità spiga, passato il primo minuto unire lo strutto dal foro e continuare a lavorare, terminare con il sale. Procedere come descritto sopra dal paragrafo 8.

Note

  • La Pasta Brioche si presta a tantissime preparazioni; non vi lascio i tempi di cottura perchè possono variare in base alla grandezza di ciò che preparerete.
  • Ovviamente dopo aver dato la forma che si desidera l’impasto dovrà lievitare per la seconda volta dai 30 minuti a 1 ora prima di poter essere infornato ad una temperatura di circa 180°.
 
 
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