pasta brioche al cacao
Impasti base

PASTA BRIOCHE AL CACAO

Da una stupenda base nasce lei: la Pasta Brioche al Cacao. Ottima e a mio avviso perfetta, si presta a tantissime creazioni, dalle più semplici a quelle più complesse.

pasta brioche al cacao
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Pasta Brioche al Cacao

Oggi Pasta Brioche al Cacao, un impasto base sofficissimo che in cottura sprigiona il suo caldo profumo. Ovviamente la più amata dai bambini, ma a dire il vero per niente disprezzata dagli adulti.
Portata Impasti base
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 600 gr di prodotto
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr  Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 240 ml  Latte intero
  • 100 gr  Zucchero
  • 10 gr  Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai  Cacao amaro
  • 1 cucchiaino raso  Sale
  • 2 Uova medie
  • 50 Strutto o burro
  • 1 cucchiaio  Essenza Croissant

Preparazione

  • Per la preparazione della Pasta Brioche al Cacao vi lascio alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte e sciogliere il lievito al suo interno non è del tutto giusto. Infatti se dove lavorate fa tanto caldo è meglio avere latte e uova fredde, altrimenti dato che l'impasto per essere ben incordato dovrà lavorare per almeno 30 minuti e questo porterà lo stesso impasto a scaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farà altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
  • Detto questo procediamo con la preparazione unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il cacao, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocità media (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarà rovinato). Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova una per volta e lasciar lavorare.
  • All'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta. Unire i grassi in questo caso lo strutto poco per volta, così facendo si darà al grasso l'opportunità di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico. Aggiungere l'aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrà impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e resterà aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso), oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche al Cacao. Sigillare ermeticamente con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato (circa 2 ore).

Preparazione Bimby

  • Nel boccale unire il latte insieme al lievito, lo zucchero, l'essenza e le uova, azionare 1 minuti, velocità 3-4. Unire farina, cacao e lavorare 5 minuti, velocità spiga, passato il primo minuto unire lo strutto dal foro e continuare a lavorare, terminare con il sale. Procedere come descritto sopra.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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Vale

Sono Valentina, 34 anni, nata a Napoli , mamma di Mya e Amy a cui dedico la maggior parte della mia giornata. La mia passione più grande sono i dolci, mi rilasso Facendo una decorazione ad una torta e quasi mi emoziono a vedere la lievitazione di un impasto, insomma questo blog nasce con l'intento di condividere la mia passione e conoscenza, lontano da me voler insegnare qualcosa alle persone ma solo condividere la mia passione. Spero vi piacciano le mie creazioni......
Baci, DELIZIOSE TENTAZIONI di Vale

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