Panini Dolci Bicolore
I Panini Dolci Bicolore erano una preparazione che mi frullava per la testa da tanto e dopo i Cornetti Bicolore alle fragole finalmente mi sono decisa. Dei panini gustosi e soffici che restano tali per svariati giorni.
Porzioni 12 porzioni
Calorie 350kcal
Ingredienti
Per l'impasto chiaro (vaniglia)
- 280 gr Farina Manitoba
- 50 gr Zucchero
- 120 gr Latte
- 1 Uovo medio
- 8 gr Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 25 gr Strutto
- 4 gr Sale
Per l'impasto al cacao
- 230 gr Farina Manitoba
- 50 gr Cacao amaro
- 50 gr Zucchero
- 120 gr latte
- 1 Uovo medio
- 8 gr Lievito di birra fresco
- 25 gr Strutto
- 4 gr Sale
Per spennellare
- 1 Tuorlo
- 2 cucchiai Latte
Impasto vaniglia
- Per la preparazione dei Panini Dolci Bicolore si comincia dall'impasto chiaro, quindi unire nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionare a velocitร media. Dopo qualche minuto versare tutto il latte e lasciar lavorare fino a che si sarร assorbito, se vi sembrerร troppo slegato abbiate pazienza diventerร perfetto.
- Unire l'uovo e impastare ancora, aggiungere poi lo strutto a fiocchetti e il cucchiaino di estratto di vaniglia. A questo punto l'impasto starร giร aggrappandosi al gancio, aggiungere il sale e lasciar lavorare. La lavorazione dovrร durare circa 30 minuti, abbiate la pazienza di capovolgere l'impasto un paio di volte.
- Trascorso il tempo, trasferire il composto su una spianatoia poco infarinata e lavorare dando la classica forma a sfera, adagiare il panetto in una terrina leggermente oleata, sigillare con della pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio. Non vi lascio i tempi di lievitazione perchรจ io uso poco lievito quindi sono lunghi, ma se voi avete piรน fretta vi basterร aumentare le dosi del lievito.
Impasto cacao
- Per la preparazione al cacao dei Panini Dolci Bicolore procedere come sopra, quindi nella planetaria (non occorre lavarla) unire la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionare, aggiungere poi il latte e i restanti ingredienti nello stesso modo descritto sopra e far lievitare.
Montaggio
- Per il montaggio dei Panini Dolci Bicolore, trascorso il tempo di lievitazione prendere l'impasto bianco e stenderlo su un foglio di carta forno in una sfoglia rettangolare di circa 1/2 cm, su un secondo foglio stendere l'impasto al cacao nello stesso modo e sovrapporlo su quello chiaro. Praticare una leggera pressione col matterello in modo che i due composti aderiscano tra loro poi mettere in frigo a riposo per circa 20 minuti.
- Passato il tempo di riposo riprendere l'impasto dal frigo, eliminare la carta forno e adagiare su un piano da lavoro poco infarinato. Con una rotella taglia pizza raddrizzare i 4 lati del rettangolo poi ricavare dei rettangoli da cui otterrete i Panini Dolci Bicolore. Ora arrotolare su se stesso ogni rettangolo e adagiarli su una teglia di carta forno distanziati tra loro.
- Lasciare la parte finale sempre sotto in modo che lievitando saranno stupendi visivamente. Praticare dei taglietti trasversali sulla superficie di ogni panino poi coprire con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo spennellare con la miscela di latte e uova e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti. Sfornare lasciar raffreddare e gustare.....
Consigli e Conservazione
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