Panini dolci bicolore
Brioche

PANINI DOLCI BICOLORE

Panini dolci bicolore (2)
Stampa

Panini Dolci Bicolore

I Panini Dolci Bicolore erano una preparazione che mi frullava per la testa da tanto e dopo i Cornetti Bicolore alle fragole finalmente mi sono decisa. Dei panini gustosi e soffici che restano tali per svariati giorni.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 12 porzioni
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per l'impasto chiaro (vaniglia)

  • 280 gr Farina Manitoba
  • 50 gr Zucchero
  • 120 gr Latte
  • 1 Uovo medio
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 25 gr Strutto
  • 4 gr Sale

Per l'impasto al cacao

  • 230 gr Farina Manitoba
  • 50 gr Cacao amaro
  • 50 gr Zucchero
  • 120 gr latte
  • 1 Uovo medio
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 25 gr Strutto
  • 4 gr Sale

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte

Preparazione

Impasto vaniglia

  • Per la preparazione dei Panini Dolci Bicolore si comincia dall'impasto chiaro, quindi unire nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionare a velocità media. Dopo qualche minuto versare tutto il latte e lasciar lavorare fino a che si sarà assorbito, se vi sembrerà troppo slegato abbiate pazienza diventerà perfetto.
  • Unire l'uovo e impastare ancora, aggiungere poi lo strutto a fiocchetti e il cucchiaino di estratto di vaniglia. A questo punto l'impasto starà già aggrappandosi al gancio, aggiungere il sale e lasciar lavorare. La lavorazione dovrà durare circa 30 minuti, abbiate la pazienza di capovolgere l'impasto un paio di volte.
  • Trascorso il tempo, trasferire il composto su una spianatoia poco infarinata e lavorare dando la classica forma a sfera, adagiare il panetto in una terrina leggermente oleata, sigillare con della pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio. Non vi lascio i tempi di lievitazione perchè io uso poco lievito quindi sono lunghi, ma se voi avete più fretta vi basterà aumentare le dosi del lievito.

Impasto cacao

  • Per la preparazione al cacao dei Panini Dolci Bicolore procedere come sopra, quindi nella planetaria (non occorre lavarla) unire la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionare, aggiungere poi il latte e i restanti ingredienti nello stesso modo descritto sopra e far lievitare.

Montaggio

  • Per il montaggio dei Panini Dolci Bicolore, trascorso il tempo di lievitazione prendere l'impasto bianco e stenderlo su un foglio di carta forno in una sfoglia rettangolare di circa 1/2 cm, su un secondo foglio stendere l'impasto al cacao nello stesso modo e sovrapporlo su quello chiaro. Praticare una leggera pressione col matterello in modo che i due composti aderiscano tra loro poi mettere in frigo a riposo per circa 20 minuti.
  • Passato il tempo di riposo riprendere l'impasto dal frigo, eliminare la carta forno e adagiare su un piano da lavoro poco infarinato. Con una rotella taglia pizza raddrizzare i 4 lati del rettangolo poi ricavare dei rettangoli da cui otterrete i Panini Dolci Bicolore. Ora arrotolare su se stesso ogni rettangolo e adagiarli su una teglia di carta forno distanziati tra loro.
  • Lasciare la parte finale sempre sotto in modo che lievitando saranno stupendi visivamente. Praticare dei taglietti trasversali sulla superficie di ogni panino poi coprire con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
  • Trascorso il tempo spennellare con la miscela di latte e uova e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornare lasciar raffreddare e gustare.....

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 🙂 🙂
Panini dolci bicolore (2)
Condividi

Ti potrebbero interessare...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.