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Cornetti Bicolore
Era da tempo che volevo preparare i Cornetti Bicolore ma già sapevo che mi ci sarebbe voluto tempo a disposizione, finalmente ci sono riuscita. Il risultato è stato molto apprezzato, non potete immaginare quanta soddisfazione danno.
Porzioni 10 porzioni
Calorie 360kcal
Ingredienti
Per l'impasto chiaro (vaniglia)
- 280 gr Farina Manitoba
- 50 gr Zucchero
- 120 gr Latte
- 1 Uovo medio
- 8 gr Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 25 gr Strutto
- 4 gr Sale
Per l'impasto rosso (fragola)
- 280 gr Farina Manitoba
- 50 gr Zucchero
- 120 gr Latte
- 1 cucchiaino Pasta di fragole o essenza
- 1 Uovo medio
- qb Colorante rosso in gel
- 8 gr Lievito di birra fresco
- 25 gr Strutto
- 4 gr Sale
Impasto chiaro
- Per la preparazione dei Cornetti Bicolore si comincia dall'impasto chiaro, quindi unire nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionare a velocità media. Dopo qualche minuto versare tutto il latte e lasciar lavorare fino a che si sarà assorbito, se vi sembrerà troppo slegato abbiate pazienza diventerà perfetto. Unire l'uovo e impastare ancora, aggiungere poi lo strutto a fiocchetti e il cucchiaino di estratto di vaniglia. A questo punto l'impasto starà già aggrappandosi al gancio, aggiungere il sale e lasciar lavorare.
- La lavorazione dovrà durare circa 30 minuti, abbiate la pazienza di capovolgere l'impasto un paio di volte. Trascorso il tempo, trasferire il composto su una spianatoia poco infarinata e lavorare dando la classica forma a sfera, adagiare il panetto in una terrina leggermente oleata, sigillare con della pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio. Non vi lascio i tempi di lievitazione perchè io uso poco lievito quindi sono lunghi, ma se voi avete più fretta vi basterà aumentare le dosi del lievito.
Impasto rosso
- Per la preparazione rossa dei Cornetti Bicolore procedere come sopra, quindi nella planetaria (non occorre lavarla) unire la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionare, intanto che impasta sciogliere nel latte la pasta di fragole o l'essenza e il colorante fino ad ottenere un liquido rosso intenso (tenete in conto che poi si schiarirà quindi dovrete ottenere un bel rosso) poi versarlo sulla farina e procedere esattamente come scritto sopra e mettere a lievitare.
Montaggio
- Per il montaggio dei Cornetti Bicolore trascorso il tempo di lievitazione prendere l'impasto bianco e stenderlo su un foglio di carta forno in una sfoglia rettangolare di circa 1/2 cm, su un secondo foglio stendere l'impasto rosso nello stesso modo e sovrapporlo su quello chiaro aiutandosi con la carta forno. Praticare una leggera pressione col matterello in modo che i due composti aderiscano tra loro poi mettere in frigo a riposo per circa 20 minuti.
- Passato il tempo di riposo riprendere l'impasto dal frigo, eliminare la carta forno e adagiare su un piano da lavoro poco infarinato. Con una rotella taglia pizza raddrizzare i 4 lati del rettangolo poi ricavare dei triangoli da cui otterrete i Cornetti Bicolore. Spennellare la superficie di tutti i triangoli con del burro morbido, ora un triangolo per volta fare un taglietto centrale alla base e arrotolare fino alla punta, ecco a voi il vostro Cornetto Bicolore.
- Procedere nello stesso modo per i restanti triangoli (potete scegliere voi se far risaltare il rosso o il bianco, io in questo caso ho preferito il rosso, voi potete anche alternarli). Sistemare i Cornetti Bicolore su una teglia rivestita di carta forno, coprire con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo. Una volta lievitati spennellarli con del latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 15-20 minuti, teneteli d'occhio perchè potrebbero scurire troppo, sfornare e lasciar intiepidire, poi gustare......
Consigli e Conservazione
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