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Patate alla Savoiarda
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Patate alla Savoiarda

Le Patate alla Savoiarda sono una preparazione molto gustosa, un piatto che può essere servito sia come contorno che come piatto unico, squisito anche tiepide.
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Piatto unico, Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 390kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 Kg Patate
  • 200 gr Formaggio asiago (Asiago, Emmental)
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • 40 gr Burro
  • 1/2 Latte
  • Sale e pepe

Istruzioni

Come fare le Patate alla Savoiarda

  • Per la preparazione delle Patate alla Savoiarda per prima cosa bisognerà lessare le patate, potrete lessarle con la buccia poi eliminare questa e affettarle, o come faccio io sbucciare le patate e tagliarle a fette non troppo spesse.
  • Sistemarle in un tegame, ricoprirle d'acqua, aggiungere del sale e porre sul fuoco. Quando l'acqua raggiungerà il bollore, lasciar cuocere per giusto 10 minuti, non di pù, in questo modo diventeranno morbide senza sfaldarsi. Scolare delicatamente con una schiumarola e lasciarle sgocciolare.
  • Intanto ungere con del burro una pirofila quadrata di circa 22x22 cm, e ridurre il formaggio a tocchetti, io ho utilizzato dell'asiago e dell'emmental. Sistemare uno strato di patate ormai tiepide cercando di non lasciare spazi vuoti, coprire con la metà dei cubetti di formaggi, spolverare con del parmigiano o grana.
  • Ripetere gli strati con altre patate, formaggi e una spolverata di pepe. Io non ho aggiunto del sale perchè ho salato le patate in precedenza. Sistemare sulla superficie il burro a fiocchetti poi versare il latte negli angoli della teglia, cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
  • Quando si formerà una deliziosa crosticina in superficie le vostre Patate alla Savoiarda saranno pronte, sfornare e gustare, fate attenzione a non scottarvi. Se volete servire le Patate alla Savoiarda come contorno, vi suggerisco di accompagnarle con delle Salsicce al Vino Bianco (ricetta qui).

Note

  • Le Patate alla Savoiarda si conservano a temperatura ambiente per un giorno o in frigo chiuse in un contenitore ermetico per circa 3 giorni.
 
Patate alla Savoiarda (2)