Per questa preparazione la prima cosa da fare sarà cuocere gli spinaci; dopo averli puliti per bene e sciacquati con abbondante acqua fresca per eliminare eventuali residui di terra, lasciarli sgocciolare all'interno di un colapasta.
In una padella ampia scaldare un giro d'olio, unire l'aglio privato della camicia e schiacciato e lasciar insaporire. Aggiungere gli spinaci e coprire con un coperchio lasciandoli appassire, dopo circa 5-10 minuti spostare il coperchio e lasciar cuocere fino a farli asciugare.
Spostarli dal fuoco e lasciar raffreddare, intanto da parte tagliare a tocchetti piccoli la mozzarella e tenere da parte. In una ciotola capiente unire la ricotta, il formaggio, sale e pepe e lavorare il tutto con una forchetta, aggiungere poi la mozzarella e amalgamare.
Quando gli spinaci saranno raffreddati, eliminare lo spicchio d'aglio e se serve strizzarli per eliminare il liquido in eccesso; sminuzzarli per bene poi unirli alla ricotta e amalgamare il tutto, se serve aggiungere altro sale.
A questo punto il ripieno è pronto dovrete solo scegliere come guarnire il vostro piatto; potrete optare per una besciamella (ricetta qui) o per un semplice sugo al pomodoro. Scegliere la teglia per la cottura e versare un paio di mestoli del condimento scelto. A questo punto con l'aiuto di un cucchiaio o di una sac a poche cominciare a riempire un cannellone per volta.
Via via sistemarli in teglia uno accanto all'altro fino a terminare tutto il ripieno, irrorare la superficie con il sugo di condimento e spolverare con del parmigiano o comunque formaggio grattugiato.
Coprire con un foglio di alluminio e porre nella parte centrale del forno preriscaldato; cuocere in modalità ventilata a 180° per circa 35-40 minuti, eliminare la carta alluminio dopo circa 20-25 minuti di cottura e spostare la teglia nel ripiano un po' più in alto e proseguire la cottura.
Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Una volta cotti, sfornare e lasciar intiepidire per circa 5-10 minuti poi impiattare e servire.