Go Back

Ricetta Crostata di Mele

Un dolce senza tempo dal sapore unico e dal profumo avvolgente; perfetta per la colazione, per la merenda o semplicemente quando si ha voglia di qualcosa di buono.
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Crostate
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

Ingredienti per la Pasta Frolla

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 3 Uova medie
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per il ripieno di Mele

  • 4 Mele
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1/2 Limone (succo e buccia)
  • 80 g Frutta secca (facoltativo)

Istruzioni

Come preparare la Crostata di Mele

  • Per questa preparazione la prima cosa da fare è preparare la pasta frolla che avrà bisogno di riposo in frigo; il mio suggerimento è quello di prepararla il giorno prima e tenerla in frigo per tutta la notte in modo da averla già pronta al momento della preparazione.
  • Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui) una volta pronta, avvolgere in della pellicola e lasciarla riposare in frigo. Intanto dedicarsi al ripieno di mele.
  • Sbucciare le mele, eliminare torsolo e semi interni poi ridurre a tocchetti. Riunire in una ciotola assieme allo zucchero, la cannella, la vaniglia, la buccia e il succo di mezzo limone e mescolare per bene.
  • Spostare in una padella e cuocere per circa 15 minuti mescolando costantemente, il risultato finale dovrà essere un composto asciutto senza liquido di fondo e delle mele morbide. Spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • Quando il ripieno sarà tiepido, prendere la frolla dal frigo, staccarne 2/3 e con l'aiuto di farina e matterello stendere ottenendo una sfoglia di circa 7- 8 mm. Imburrare e infarinare una teglia per crostate da (24-26 cm) e sistemare la sfoglia al suo interno.
  • Con i rebbi di una forchetta bucherellare la superficie; unire ora il ripieno di mele cospargendolo in modo uniforme. Ora stendere la frolla restante in una sfoglia di circa 6 mm e ricavare delle losanghe che andrete a posizionare sulla vostra crostata. Eliminare la frolla in eccesso e porre in frigo.
  • Intanto preriscaldare il forno in modalità ventilata a 170°. Una volta caldo, riprendere la crostata dal frigo e spolverare la superficie con una manciata di zucchero semolato; porre nella parte centrale del forno e lasciar cuocere per circa 30-35 minuti.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando risulterà dorata e perfettamente cotta, estrarre dal forno e lasciar raffreddare bene prima di estrarre dallo stampo.
  • La vostra Crostata di Mele è pronta per essere gustata.

Note

  • Si conserva a temperatura ambiente coperta con un canovaccio per circa 3-4 giorni.
  • Potrete utilizzare la tipologia di mele che preferite ed aggiungere al composto della frutta secca a scelta.
  • Anche la base di frolla può esse sostituita con altre tipologie che trovate (cliccando qui).
 
Crostata alle Mele