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Ricetta Pastiera Salata

La Pastiera Salata è una delle tante ricette napoletane che non può assolutamente mancare durante il periodo di Pasqua; una preparazione semplicissima che sono sicura vi piacerà tantissimo.
Preparazione20 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Torte Salate
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 500kcal
Author: Vale

Ingredienti

Per la frolla salata

  • 150 g Burro freddo
  • 250 g Farina 00
  • 25 g Amido di Mais
  • 70 g Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova medie
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1/2 cucchiaino Lievito istantaneo per salati

Per il ripieno

  • 300 g Grano cotto
  • 50 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 250 g Ricotta asciutta
  • 2 Uova medie
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 200 g Mix di salumi e formaggi
  • Sale e Pepe

Istruzioni

Come fare la Pastiera Salata

  • Per questa preparazione cominceremo dal guscio di pasta frolla salata in modo che mentre riposa in frigo avremo tutto il tempo necessario per poter preparare il ripieno. Quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (cliccando qui).
  • Intanto sgocciolare il grano precotto, sistemarlo in un pentolino assieme al latte, il burro e un pizzico di sale, porre su fuoco dolce e lasciar cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere un composto quasi cremoso. Spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • In una ciotola sistemare la ricotta ben asciutta, il parmigiano grattugiato, le uova, sale e pepe e mescolare il tutto ottenendo un composto perfettamente amalgamato. Quando il grano sarà tiepido, aggiungerlo al composto di ricotta, unire anche i salumi e i formaggi a tocchetti, mescolare tutto con molta cura poi coprire e trasferire in frigo per almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo prendere la frolla e stendere in una sfoglia di circa 7-8 mm, sistemarla in una teglia per pastiera da circa 22 cm di diametro precedentemente spruzzata con dello staccante e infarinata. Punzecchiare la superficie ed eliminare i bordi in eccesso.
  • Versare il ripieno tenuto in frigo e livellarlo con cura. Con la frolla avanzata ricavare le classiche losanghe per decorare la pastiera e sistemarle in superficie. Porre in frigo e intanto preriscaldare il forno a 180° in modalità ventilata.
  • Quando sarà ben caldo posizionare la teglia nella parte medio bassa e lasciar cuocere a 180° per 35 minuti, trascorso il tempo spostarla nella parte centrale e cuocere per altri 10 minuti o comunque fino a che risulterà cotta e dorata in superficie.
  • La vostra Pastiera Salata è pronta, sfornare e lasciar raffreddare completamente in teglia prima di servire.

Note

  • Si conserva a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni poi è consigliato tenerla in frigo.
  • E' possibile utilizzare qualsiasi tipo di ricotta avendo cura di farla prima sgocciolare.
  • Può essere congelata una volta completamente raffreddata e scongelata in frigo.
 
Pastiera salata napoletana