Per la preparazione di questo dolce squisito potrete servirvi di una planetaria o di semplici fruste elettriche usando esattamente lo stesso procedimento. Assicurarsi di utilizzare ingredienti a temperatura ambiente.
Cosa fondamentale per un risultato perfetto ottenendo la classica cupola in superficie, è preriscaldare per bene il forno. Quindi accendere il forno a 200° in modalità statica e lasciarlo scaldare per almeno 20 minuti.
Unire nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata; per un sapore davvero incredibile aggiungere un cucchiaio di pasta di limoni, la ricetta per prepararla la trovate (cliccando qui). Montare ad alta velocità fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso che sarà triplicato. Senza smettere di montare unire a filo l'olio e lasciarlo assorbire dal composto in lavorazione.
Diminuire la velocità e aggiungere metà dello yogurt al limone o bianco e lavorare. Da parte setacciare la farina con il lievito, unire il pizzico di sale e mescolare; sempre lavorando versare metà delle polveri, poi il restante yogurt e ancora le restanti polveri continuando sempre a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
Premere il limone e filtrarne il succo, aggiungere al composto, lavorare ancora qualche secondo lasciando che il liquido venga assorbito ed ecco pronto l'impasto. Spruzzare uno stampo per plumcake con dello staccante e versare al suo interno il composto ottenuto.
Imburrare la lama di un coltello e praticare un taglio immaginario nell'impasto nel verso della lunghezza. Abbassare il forno a 190° e posizionare lo stampo nella parte centrale.
Cuocere per circa 30-35 minuti e quando noterete che in superficie si sarà formata la cupola e una bella crosticina dorata, abbassare a 175° e lasciar cuocere per altri 15 minuti circa, vale prova stecchino che dovrà risultare asciutto.
Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando risulterà perfettamente cotto e dorato, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
Il vostro Plumcake al Limone è pronto, spolverare con dello zucchero a velo e servire.