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Risotto ai Funghi

Il Risotto ai Funghi è un primo piatto saporito e vegetariano dalla preparazione semplice ma dal risultato fantastico. Un piatto ricco di sapore e dalla cremosità unica.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 320kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • q.b Olio extravergine oliva
  • 400 g Funghi freschi (porcini, champignon, misti, etc,)
  • 1 spicchio Aglio
  • 320 g Riso carnaroli
  • 1 Scalogno
  • 70 ml Vino bianco
  • 700 ml Brodo vegetale circa
  • 30 g Burro
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • prezzemolo

Istruzioni

Come fare il Risotto ai Funghi

  • Per la preparazione di questo risotto la prima cosa da fare è dedicarsi alla pulizia dei funghi. Pulire i funghi con un panno umido senza sciacquarli sotto l'acqua, eliminare eventuali residui di terra poi affettare o comunque tagliare della grandezza che desiderate.
  • Intanto da parte preparare la dose necessaria di brodo vegetale e tenerla in caldo, servirà per la cottura del riso. In una capiente padella versare due giri d'olio e uno spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato; lasciar insaporire poi aggiungere i funghi, una manciata di prezzemolo e lasciar trifolare.
  • La cottura ovviamente potrà variare in base alla tipologia di funghi e in base alla loro grandezza, quando noterete che saranno carnosi e perfettamente cotti, spostare dal fuoco.
  • Prelevare circa la metà dei funghi e inserirla in un mixer con lame frullando fino ad ottenere una crema, se dovesse servire aggiungere un mestolo di brodo vegetale e continuare a frullare.
  • Ora in una pentola versare un giro d'olio e unire lo scalogno sminuzzato, porre sul fuoco e lasciar insaporite per qualche minuto, aggiungere poi il riso e farlo tostare per 1-2 minuti mescolando continuamente.
  • Sfumare con il vino bianco e senza smettere di mescolare attendere che tutta la parte alcolica sia completamente sfumata. A questo punto aggiungere la crema di funghi e mescolare facendo insaporire per un minuto.
  • Aggiungere 2 mestoli di brodo e mescolare; da questo momento in poi il riso dovrà cuocere a fuoco basso ed essere bagnato con il brodo vegetale ogni volta che questo si sarà asciugato, ricordate che per una perfetta riuscita bisogna mescolare.
  • Ad un minuto dalla fine della cottura, aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato, i restanti funghi (quelli interi) da cui avrete eliminato l'aglio e se serve del sale. Continuare la cottura per un minuto poi spostare dal fuoco.
  • Aggiungere il burro e il parmigiano e mescolare o saltare mantecando il tutto fino a che il burro sarà completamente sciolto; il vostro Risotto ai Funghi cremoso è pronto per essere servito.
  • Se non avete abbastanza tempo a disposizione potrete preparare questo piatto anche in versione bimby, per la ricetta (clicca qui).

Note

  • Va consumato al momento quindi gustato caldo; se avete cotto il riso al dente si conserva bene anche per il giorno seguente, basterà scaldarlo con qualche cucchiaio di brodo.
 
Risotto ai Funghi cremoso