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Deliziose Tentazioni di Vale

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Risotto ai Funghi

RISOTTO AI FUNGHI ricetta perfetta, cremoso come al ristorante

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Risotto ai Funghi

Il Risotto ai Funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana che pur essendo molto semplice da preparare, spesso diventa un primo piatto per giornate importanti come un pranzo domenicale o comunque festivo. Per preparare un buon risotto con funghi ovviamente si prediligono ingredienti freschi; ma non è detto che utilizzando funghi surgelati o funghi secchi il risultato finale non possa essere comunque saporito.

Risotto con Funghi

La scelta dei funghi non ricade su una tipologia fissa, potrete infatti preparare il Risotto ai Funghi con porcini, champignon o volendo con funghi misti. Otterrete in ogni caso un risotto funghi cremoso, squisito e che profuma di bosco; la preparazione vi porterà via poco più di 30 minuti e porterete in tavola un piatto fantastico proprio come quello che servono al ristorante. La ricetta del mio riso ai funghi è estremamente semplice e non ci sono segreti; l’unico trucchetto è quello di frullare una parte di funghi trifolati in modo da ottenere un risultato ancora più cremoso. Per altre ricette di risotti squisiti (clicca qui).

Ricetta Risotto ai Funghi

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Risotto ai Funghi

Il Risotto ai Funghi รจ un primo piatto saporito e vegetariano dalla preparazione semplice ma dal risultato fantastico. Un piatto ricco di sapore e dalla cremositร  unica.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 320kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • q.b Olio extravergine oliva
  • 400 g Funghi freschi (porcini, champignon, misti, etc,)
  • 1 spicchio Aglio
  • 320 g Riso carnaroli
  • 1 Scalogno
  • 70 ml Vino bianco
  • 700 ml Brodo vegetale circa
  • 30 g Burro
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • prezzemolo

Come fare il Risotto ai Funghi

  • Per la preparazione di questo risotto la prima cosa da fare รจ dedicarsi alla pulizia dei funghi. Pulire i funghi con un panno umido senza sciacquarli sotto l'acqua, eliminare eventuali residui di terra poi affettare o comunque tagliare della grandezza che desiderate.
  • Intanto da parte preparare la dose necessaria di brodo vegetale e tenerla in caldo, servirร  per la cottura del riso. In una capiente padella versare due giri d'olio e uno spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato; lasciar insaporire poi aggiungere i funghi, una manciata di prezzemolo e lasciar trifolare.
  • La cottura ovviamente potrร  variare in base alla tipologia di funghi e in base alla loro grandezza, quando noterete che saranno carnosi e perfettamente cotti, spostare dal fuoco.
  • Prelevare circa la metร  dei funghi e inserirla in un mixer con lame frullando fino ad ottenere una crema, se dovesse servire aggiungere un mestolo di brodo vegetale e continuare a frullare.
  • Ora in una pentola versare un giro d'olio e unire lo scalogno sminuzzato, porre sul fuoco e lasciar insaporite per qualche minuto, aggiungere poi il riso e farlo tostare per 1-2 minuti mescolando continuamente.
  • Sfumare con il vino bianco e senza smettere di mescolare attendere che tutta la parte alcolica sia completamente sfumata. A questo punto aggiungere la crema di funghi e mescolare facendo insaporire per un minuto.
  • Aggiungere 2 mestoli di brodo e mescolare; da questo momento in poi il riso dovrร  cuocere a fuoco basso ed essere bagnato con il brodo vegetale ogni volta che questo si sarร  asciugato, ricordate che per una perfetta riuscita bisogna mescolare.
  • Ad un minuto dalla fine della cottura, aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato, i restanti funghi (quelli interi) da cui avrete eliminato l'aglio e se serve del sale. Continuare la cottura per un minuto poi spostare dal fuoco.
  • Aggiungere il burro e il parmigiano e mescolare o saltare mantecando il tutto fino a che il burro sarร  completamente sciolto; il vostro Risotto ai Funghi cremoso รจ pronto per essere servito.
  • Se non avete abbastanza tempo a disposizione potrete preparare questo piatto anche in versione bimby, per la ricetta (clicca qui).

Consigli e Conservazione

  • Va consumato al momento quindi gustato caldo; se avete cotto il riso al dente si conserva bene anche per il giorno seguente, basterร  scaldarlo con qualche cucchiaio di brodo.
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Risotto ai Funghi cremoso

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14 Dicembre 2022
Category: Primi Piatti, Primi Sfiziosi, Primi Veloci, Ricette Risotti e RisoTag: Primi Piatti di Natale, Ricette con Funghi, Ricette di Natale, Ricette di Pasqua, Ricette Invernali

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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